Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les boissons coca cola

Posté par
doudou1982
25-01-09 à 01:44

L'acidité des boissons au coca est due en partie à l'acide phosphorique H3PO4 dont le code alimentaire européen est E338. On a mesuré qu'un litre d'une de ces boissons contient 5,0mmol d'acide phosphorique (1 mmol = 1 millimole = 10^-3 mol). De plus, la législation limite ) 0,60g.L^-1 la teneur maximale de ces boissons en acide phosphorique.
Première question que je me suis posée c'est cette boisson est-elle conforme à la législation ?
La deuxième un peu plus compliqué niveau lycéen je suppose est comment faire pour calculer le nombre de molécules d'acide phosphorique contenues dans un litre de boisson ?

Posté par
sachimiste
re : Les boissons coca cola 25-01-09 à 09:26

La masse molaire de H3PO4 aut 1*3+31+16*4=98g/mole=98mg/mmole , donc 5.0 mmole*98mg/mmole=490mg. Si il s'agit de la mesure effectuée dans un litre de boisson, on est Ok (490mg<0.6g), sinon dans une canette ça serait trop.
Quant au nombre de molécules, facile, tu multipies 5mmoles par NA=6.023*10^23 qui est le ombre d'Avogadro, qui est le nombre de molécules dans une mole de molécules.

Posté par
doudou1982
re : Les boissons coca cola 25-01-09 à 15:21

merci merci merci sachimiste heureusement que tu es là lol j'ai tout compris merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !