Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les balles de tennis

Posté par
sara88
28-03-07 à 19:53

salut j'ai fait un controle de physique chimie aujourd'huit et je voudrais s'avoir si mes réponse étaient just ou si j'ai fait des erreurs:
Deux balles de tennis de masse 58g chacune sont placées sur une table.Le centre de la balle 1 est à 15 cm du centre de la balle 2.
1) calculer le poids d'une balle de tennis.
2) rappeler la formule permettant de calculer la force gravitationnelle s'exerçant entre deux corps ponctuels.
3) calculer la force gravitationnelle qui s'exerce entre les deux balles se tennis.
4) faire un schéma et représenter ces forces gravitationnelles(vous précisez l'échelle choisie).
Données: g=9.8n/kg ; G=6.67*10puissance-11
alors sur ma copie j'ai répondu insi:
1) p=m*g et jai trouvé 0.57kg
2) F=(G*m*m')/d².
3) F=((6.67*10^-11)*(0.058)*(0.058))/(0.15)² et j'ai trouvé 1.0*10^-11.
4)pour le schéma jai pris 1cm pour 0.1kg donc sa me fait 5.7 cm pour p et pour F j'ai pris 1cm pour 1.0*10^-11 alor jai eu 1cm pour F et jai dessiné un cercle qui représente la balle de tennis avec son centre de gravité G et P part de G verticalment vers le bas de 5.7 cm tandis que F part de G mais vers le haut de 1cm
voilà mes réponse merci de me dire si j'ai bon en sachant que l'exercice est sur 5 points :)

Posté par
christelletyr
re : les balles de tennis 28-03-07 à 20:18

bonjour,
Tout d'abord les formulkes sont justes.
Mais... Attention:
le poids, comme toutes les forces s'exprime en Newton
P=mg=0.058*9.8=0.568N
Pour le calcul de la force de gravitation, je trouve F=4.43*10^-10N
Pour la représentation, Une échelle adaptée semble être difficile à prendre, le poids est bien vers le bas, vertical par contre,à mon sens les a force de gravitation est orientée suivant la droite reliant les 2 centres et le sens, du corps 1 au corps 2.
Cet exercice avait comme but de vous faire vérifier que F est négligeable devant P
MAIS ATTENTION ,le poids est UNE FORCE ET QS'exprime EN NEWTON
poidsmasse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !