Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LES Atomes ET LES Ions

Posté par
physiko
09-06-13 à 14:11

bonjour c encore moi j ai encore besoin d'aide en physique
voila l ex
soient les element suivants
Li (Z=3) Mg(Z=12) C(Z=6) N(Z=7) Cl(Z=13) Al(Z=13) Na(Z=11)
1) donnez les nom de ces atomes (c facile)
2)Remplir le tableau suIVANT

especes             Li          Mg         C....

Structure
éléctronique

Ions formés

sructure
éléctroniques des
ios formés

répesentation de
Lewis

Je n'arrive pas a faire le tableau desole

Attention: certains atomes ne formes pas de ions .
Pour remplir le tableau , reppeler les 2 régkes de l'octet et du duet
Pour chaque atomes et chaque ion associés , donner le nombre de protons de neutron et d'electron.

Posté par
MelleAlmeida
re : LES Atomes ET LES Ions 09-06-13 à 18:55

Bonjour !

Pour les structures électroniques, il faut appliquer la règle du duet et de l'octet.
Les atomes vont tendre vers un duet ([K]2) ou un octet ([K]2 [L]8 [M]8...)

Par exemple pour le lithium (Li, Z=3)

Structure [K]2 [L]1

Le lithium pour être stable peut
1) céder un électron donc opter pour un duet
2) capter 2 électron donc  opter pour un octet

Il va choisir la facilité et céder un électron et donc opter pour un duet et former l'ion Li+

J'ai commencé le tableau, il ne reste qu'à compléter et pour la représentation de Lewis (cf cours).

LES Atomes ET LES Ions

Posté par
MelleAlmeida
re : LES Atomes ET LES Ions 09-06-13 à 19:00

La représentation de Lewis qu'on demande est celle de l'atome ou  de l'ion formé ?

Posté par
physiko
merci 10-06-13 à 09:23

oui je te remercie beaucoup
Pour la representation de lewis c pour les ions formés
merci

Posté par
physiko
demande exemple 10-06-13 à 10:23

peut tu me donner un exemple je ne vois ppa du tout comment faire  tu me serait d'une grande aide si tu le sais
stp
merci encore

Posté par
MelleAlmeida
re : LES Atomes ET LES Ions 10-06-13 à 10:42

Pour information, les atomes de carbone (C) et d'azote (N) ne peuvent former des ions.

Par ailleurs, pour trouver la représentation de Lewis, une fois qu'on a la structure on procède de la manière suivante.

Exemple : Lithium : [K]²[L]1

On ne représente que le nombre d'électrons présent sur la dernière couche externe, ici, [L] pour le lithium, cf image.

LES Atomes ET LES Ions

Posté par
MelleAlmeida
re : LES Atomes ET LES Ions 10-06-13 à 11:16

J'ai oublié les charges sur le schéma ==> Li+ et Mg2+

Pour le chlore, voilà un exemple :  

LES Atomes ET LES Ions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !