Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les atomes de l'Univers

Posté par
tipaza1806jtm
23-04-11 à 14:39

Toute la matière présente dans l'Univers est constituée d'atomes. Ce sont des particules si petites qu'il faudrait placer un million d'entre elles côte à côte pour pouvoir couvrir une distance de 1 mm. Le nombre d'atomes présents dans l'Univers est estimé a 10^80.

1. Déduire des informations données la dimension d'un atome.
2. Quelle distance pourraient couvrir tous les atomes de l'Univers mis bout à bout?

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : Les atomes de l'Univers 23-04-11 à 19:05

Bonjour,

1) On nous dit " Ce sont des particules si petites qu'il faudrait placer 1 000 000 d'entre elles côte à côte pour pouvoir couvrir une distance de 1mm".

On fait un simple produit en croix pour trouver la taille d'un atome:

1 000 000 atomes ----> 1 mm
1 atome   -----> x mm

x=(1*1)/1 000 000
x=10-6mm
x=10-9 m  soit x=1nm

La dimension d'un atome est donc de 1 nanomètre.

2) Pour calculer la distance que pourrait couvrir tous les atomes de l'univers:

1 atome  ---> 10-9m
1080 atomes ---> y m

y=(1080*10-9)/1
y=1071m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !