Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes de bismuth et de phosphore

Posté par
kamj60
28-02-07 à 18:40

bonjour est ce que quelqu'un peut m'aider

1)quels sont les numeros atomiques de Z et nombre de Nucleons A  de l'atome de Bismuth, de symbole Bi possedant 209 nucleons et un noyau de charge q=1.33*10^-17 C.donner sa representation symbolique.Calculer la masse approchée de l'atome de Bismuth
2)Memes question pour l'atome de Phosphore qui possede 31 Nucleons et un noyau de charge q=2.4*10^-18 C
3)Indiquer le numero de la ligne et de la colonne pour ces deux elements
4)Indiquer le nombre de liaisons covalentes possible pour ces deux elements
5)Proposer deux isomeres correspondant a une molecule ayant 4 atomes de bismuth dans sa formule brute et un certain nombre d'atomes d'hydrogene

données:mnmp 1.67*10-27kg ; e=1.6*10^-19 C

voila merci d'avance

kamj60

Posté par Anouck7 (invité)re : les atomes de bismuth et de phosphore 28-02-07 à 19:13

Il faut commencer par calculer le nombre de protons.
La charge du noyau est due uniquement aux protons.
Sachant que chaque proton a une charge e=1.6*10^-19 C et que l'ensemble des protons a une charge q=1.33*10^-17 C, le nombre de proton est Z = q/e

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 12:48

sa c'est pour la question 1)

kamj60

Posté par Anouck7 (invité)re : les atomes de bismuth et de phosphore 01-03-07 à 12:53

pour la question 2, c'est pareil
pour la 3 regarde dans le tableau périodique
Pour la 4 les comparer au premier élément de la colonne du tableau périodique car ils ont les mêmes propriétés chimiques.
Dis moi ce que tu trouves jusque la et essaie la 5.
si tu as un problème, n'hésite pas à demander.

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 13:36

ok merci

kamj60



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !