Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par aaliyah13 (invité) 01-10-06 à 12:30

bonjour à tous,
comment peut-on représenter le rapport de la dimension de l'atome à celle de son noyau si le diamètre moyen du noyau d'un atome est de l'ordre de 10[/sup]-15m et celui de l'atome de l'ordre de 10[sup]-10.

Merci

Posté par balibalo (invité)re : les atomes 01-10-06 à 13:02

le rapport de la dimension d'un atome par rapport a celle de son noyau equivaut au quotient

       R= Dimension de l'atome / dimension du noyau.
       R= 10^-10/10^-15
       R= 10^5.
un atome est donc 100.000 fois plus grand que son noyau.

Posté par aaliyah13 (invité)re 01-10-06 à 13:19

ok mersi et j'aurai une autre question sur cet exercice:

Si l'on représente le noyau de l'atome par un grain de sable de diamètre 1 mm, quel sera alors le diamètre de l'atome dans cette représentation?

merci d'avance

Posté par balibalo (invité)re : les atomes 01-10-06 à 13:22

on vient de montrer que

taille atome/taille noyau  = 100.000
en assimilant ton grain de sable au noyau, l'atome sera donc 100.000 fois plus grand.
il te faudra donc un objet de 1mm*100000 = 100m pour symboliser ton atome.

Posté par aaliyah13 (invité)re 01-10-06 à 19:37

ok je te remercie balibalo !

Posté par balibalo (invité)re : les atomes 01-10-06 à 19:37

je ten prie^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !