Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par
rieju
25-01-18 à 10:22

on souhaite réaliser: -une solution S1 de concentration massique t1= 5.0g/L en glucose et
                                               -une solution S2 de concentration massique t2=5.0g/L en fructuose

Matériel et produits mis à disposition:
Glucose, pipette gradué, spatule, propipette, fiole jaugée de 50.0mL, pisette d'eau distillée capsule de pesée, bécher, éprouvette graduée.

1. déterminer la masse m de glucose présente dans 50.0 mL de la solution S1
2.décrire un protocole opératoire permettant de réaliser 50.0mL de solution S1
3.déterminer le volume de solution mère de fructose à prélever afin de réaliser 50.0mL de solution fille S2

voila svp aidez moi

merci.

Posté par
molecule10
re : les atomes 25-01-18 à 11:48


   Bonjour  rieju :

   Masse  moléculaire  du  glucose   C6H12O6 =  180
   Masse  moléculaire  de  fructose  C6H12O6 =  180

   Solution  de  glucose  5g/L  ( 5 : 180 ) = 0,028 mol . Solution  mère  S1 .
   Solution  de  fructose  5g/L  ( 5 : 180 ) = 0,028 mol . Solution  mère  S2 .

1).  Dans  50 ml  de  solution  S1  on  a  ( 5 : 1000 x 50 ) =  0,25g  de  glucose  ( 0,0014 mol ) .
         Dans  50 ml  de  solution  S2  on  a  ( 5 : 1000 x 50 ) = 0,25g  de  fructose  ( 0,0014 mol ).

2).  Dans  une  fiole  jaugée  de  50 ml , on  place  0,25g  de  glucose  pesé .  On  le  dissous
         avec  de  l'eau  distillée  puis  à  l'aide  de  la  pisette , on  complète  au  trait  de  jauge
         et  agiter . On  a  la  solution  S1 .

         Même  procédé  pour  la  solution  de  fructose  => S2 .

3).   Dans  une  fiole  jaugée  de  50 ml , on  place  à  l'aide  d'une  pipette  50 ml  de  la
         solution  mère  S2 . 0n  a  ( 5 x 50 : 1000 ) = 0,25g  de  fructose  dans  les  50 ml .
         On  obtient  la  solution  fille  S2 .

         Bonnes  salutations .
        

  

Posté par
rieju
re : les atomes 25-01-18 à 12:44

je te remercie beaucoup
mais est tu sur de tes resultas ?

Posté par
rieju
re : les atomes 25-01-18 à 12:57

comment a tu trouver le chiffre du debut masse moleculaire = 180

Posté par
molecule10
re : les atomes 25-01-18 à 14:51


    Bonsoir  rieju :

    Le  glucose  et  le  fructose  sont  deux  isomères  de  fonction  ( aldose  et  cétose ) .

    Masse  atomique  du  carbone = 12 .
    Masse  atomique  de  l'hydrogène = 1 .
    Masse  atomique  de  l'oxygène = 16 .

    C6H12O6 =  ( 6 x 12 ) = 72    +    (12 x 1 ) = 12   +    ( 6 x 16 ) = 96      TOTAL =  180 .

     Bonnes  salutations .

Posté par
rieju
re : les atomes 25-01-18 à 18:41

Je te remercie bcp

Posté par
rieju
re : les atomes 25-01-18 à 18:47

fructose a une masse volumique de 1.69g/cm3 (rappel 1L=dm3 ou 1mL=1cm3)

1.donner la definition de la masse volumique d'une espèce et celle de la densité d'une espèce
2.déterminer la masse de 25.0mL de fructose
3.Déterminer la densité de fructose (sachant que la masse volumique de l'eau vaut 1.0g/cm3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !