Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les atomes

Posté par
ericson
16-01-18 à 17:25

Bonsoir,Ce que je ne suis pas sûr de moi j'ai besoin de confirmation.
Exercice:
Soit les isotopes X et Y d'un element.La charge du noyau d'un atome de chacun de ces isotopes est Q=1,28.10(puissance -18)C.
1)Determiner le numero atomique de l'élément correspondant à ces isotopes.
2)Dans une masse m d'un échantillon on trouve 267.10(puissance -26 kg) de l'isotope X et 28,3.10(puissance  -24)g de l'isotope Y.
a)Determiner la valeur du nombre de masse de chacun des isotopes.
b)Donner une representation des noyaux correspondants.

Solution
Le numero atomique des isotopes :
Z=Q/e==> An)Z=1,28.10-¹8C/1,6.10-¹9C=8
2)a)La valeur du nombre de masse de l'isotope X
mat=Amp ===>A=mat/mp
A≈16
La valeur du nombre de masse de l'isotope Y
A≈17.
b)il veut la representation symbolique de chacun des elements.

Posté par
J-P
re : Les atomes 16-01-18 à 18:03

Ton énoncé est, je pense, bourré d'erreurs.

On trouve le même exercice sur internet mais avec les données suivantes :

2) 266.10^-25 g de l'isotope X et 0,282.10^-22 g de l'isotope Y.

Et on donne en plus :
e = 1,6.10^-19 C ; mP = mN = 1,66.10^-27 kg et masse des électrons négligeables.
-----

Commence donc par corriger ton énoncé.

Posté par
ericson
re : Les atomes 16-01-18 à 21:56

Ok mais je l'ai ecris comme je l'ai vu dans la fiche d'exercice.
Merci qu'a meme de m'avoir repondu .

Posté par
J-P
re : Les atomes 17-01-18 à 09:39

Il faudra que tu m'expliques comment tu as trouvé A=16 pour l'isotope X à partir des données de ton énoncé.

C'est forcément faux.

Par exemple : avec masse de isotope x égale à 267.10^-26 kg comme indiqué dans ton énoncé ...

et masse d'un nucléon = 1,66.10^-27 kg, on trouve que la quantité de nucléons pour l'isotope X est : N = 267.10^-26/(1,66.10^-27) = 1608
-----

Avec les données que j'ai indiqué, par contre, on aurait ;

avec 266.10^-25 g de l'isotope X ---> N = 266.10^-25 * 10^-3/(1,66.10^-27) = 16
---------------------------

Pour info, cet exercice (l'énoncé) se trouve sur le net sur le lien

C'est l'exercice 6, dont voila reproduit le texte qui s'y trouve :


EXERCICE 6:
Soit les isotopes X et Y d'un élément. La charge du noyau d'un atome de chacun de ces isotopes est
Q = 1,28.10^-18 C.
1. Déterminer le numéro atomique de l'élément chimique correspondant à ces isotopes et  donner sa position dans le tableau de classification.
2. Dans une masse m d'un échantillon on trouve 266.10^-25 g de l'isotope X et 0,282.10^-22 g de l'isotope Y.
Déterminer la valeur du nombre de masse de chacun de ces isotopes et donner une représentation des noyaux correspondants.
3. En déduire la définition d'isotopes.
On donne: e =l,6.10·I9C; mp = mn = 1,66.10^-27 kg et masse des électrons négligeable.

------------------------

Remarque que cet énoncé me fait aussi "sourire", car après calcul, on montre que "l'échantillon" n'est composé que de deux atomes (1 de l'isotope X et 1 de l'isotope Y).
Même si ce n'est pas impossible, c'est quant même un peu "comique".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !