Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par
laure_
26-01-05 à 19:27

Ex 1
Le noyau d'un atome porte une charge électrique q= 20,8*10 puiss.-19 C. La masse de l'atome est m= 45,9*10puiss.-27 kg.
a)Quel est son numéro atomique?
b)Combien de nucléons comporte t-il?
c)Déduire des questions a et b les nombres de protons, de neutrons et d'électrons de cet atome.

Merci pour l'aide apporté @+ les amis

Posté par
Skops
re : les atomes 26-01-05 à 19:54

Clique sur la maisonette

[lien]

La formule pour trouver le nombre de protons a partir de la charge du noyau n'est pas donné dans la fiche, pour moi sa coule de source et apparement sa coule pas de source pour tout le monde
faut que je demande a Tom de le rajouter

dans le noyau il n'y a que les protons qui sont chargé donc la charge electrique du noyau divise par la charge electrique d'un protons est egale au nombre de protons

apres pour trouver le nombre de neutrons:

Il faut que tu trouve la masse des protons et l'ajouter a la masse des electrons (atome est electriquement neutre donc, nombre de protons = nombre d'electrons)

Tu soustrait la masse des electrons et des protons a la masse de l'atome et tu trouve donc la masse des neutrons

Tu divise la masse des neutrons par la masse d'un neutrons pour trouver le nombre de neutrons

Si ta pas trop compris (et avec tout le roman que je tai mit) dis le

Posté par
laure_
re : les atomes 27-01-05 à 23:43

réponds précisément aux kestions, je verrais si je comprends de plus, je recherche le nmbre de nucléons. Je pige pas tt...merci

Posté par moumoune (invité)les atomes 28-01-05 à 08:51

coucou ;
si ce n'est pas trop pressé je t'expliquerai ça ce soir (j'ai trouvé les sol)à ce soircar là je n'ai pas le tps de rediger!

Posté par
J-P
re : les atomes 28-01-05 à 10:18

La charge d'un électron est de - 1,602.10^-19 Coulomb
La charge d'un proton est de  1,602.10^-19 Coulomb

Il y a donc 20,8.10^-19 / 1,602.10^-19 = 13 protons dans le noyau de l'atome.

Le numéro atomique d'un atome est le nombre de protons que contient le noyau de cet atome.
-> Le numéro atomique est 13
-----
La masse d'un nucléon (proton ou neutron) est de environ: 1,673.10^-27 kg

Il y a donc 45,9.10^-27/1,673.10^-27 = 27 nucléons dans l'atome considéré.
-----
Nombre de Nucléons = Nombre de Protons + Nombre de Neutrons
27 = 13 + Nombre de Neutrons

Il y a 14 neutrons dans l'atome considéré.

Dans un atome, le nombre d'électrons est le même que le nombre de protons et donc il y a 13 électrons dans l'atome considéré.
-----
Dans l'atome considéré, il y a donc:
13 protons.
14 neutrons
13 électrons.
-----
Pour info, par le tableau de Mendeleev, on trouve qu'il s'agit d'un atome d'Aluminium.
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !