Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par
marie04
30-09-12 à 15:02

bonjour, j'ai besoin d'aide car je n'est pas trouvé sur internet

La structure électronique d'un atome est (K)²(L)²
1)Déterminer le nombre d'électrons et de protons dans cet atome. Justifier votre réponse

2)Donner le nombre d'électrons sur la couche externe

Retrouver la structure électronique de l'atome dans les cas suivants
1)Un atome qui possède 5 électrons

2)Un atome qui possède 7 protons

3) Z = 10

J'ai 8 électrons. Qui suis-je ?

J'ai 14 particules dans mon noyau et 7 électrons en mouvement autour de mon noyau. Qui suis-je ?

J'ai les propriétés chimiques voisines du chlore. Qui suis-je ?

Il me reste les questions la à faire les autres j'ai trouvé
Merci de votre aide

Posté par
bisac
re : les atomes 30-09-12 à 17:05

Bonjour,

1) Cette structure présente le nombre d'électrons sur les différentes couches. Tu as donc 4 électrons. De plus, tu dois savoir que les électrons sont chargés négativement alors que les protons positivement, or un atome est électriquement neutre donc il faut autant de charges + que de charges - d'où un nombre de protons égal à celui des électrons, donc 4 protons.

2)Ensuite, tu dois regarder la couche externe, ici la couche K qui contient 2 électrons.

3) Un atome avec 5 électrons. Tu sais que la première couche, K, est saturée à 2 électrons, tu commences par la remplir, on obtient donc K2, ensuite tu continue avec la seconde couche, la L, cette dernière est saturée à 8 électrons donc tu obtiens : K2 L3

4) Un atome avec 7 électrons, je te laisse le faire, c'est exactement la même méthode que pour celui à 5 électrons.

5) Z = 10. Là, tu as normalement dans ton cours que la lettre Z d'un élément définit son nombre de protons ! Même méthode que précédemment.

6) Le "qui suis-je ?" :
=> 8 électrons : rappelle toi que le nombre de protons est égal à celui des électrons, ensuite va dans une classification périodique des éléments (à la fin de ton manuel surement) et cherche un élément avec Z = 8
=> Idem là encore, cherche un élément avec Z = 7
=> Pour la dernière, tu dois à nouveau faire référence à la classification périodique, cherche l'élément chlore et essaye de trouver un élément voisin.

Posté par
Senie
re : les atomes 30-09-12 à 17:08

1) Selon toi à quoi correspond les 2 de K el L , sachant que KLM sont des couches éléctroniques et qu'un atome est neutre dc nombre électrons= nombre protons

2) K L M sont des couches électroniques , la dernière lettre écrite correspond à la couche externe

3)et 4 )K ne prends que deux électrons , L en prend jusqu'à 8

5) Z=10 se traduit par un atome ayant 10 électrons

Pour les devinettes regarde dans ton tableau périodiques , ça t'aidera !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !