Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Atomes

Posté par
mathiilda
28-03-11 à 17:34

Bonjour, j'espere que vous allez pouvoir m'aidez parce que ma prof de physique a eter malade et a pas pus bien nous expliquer le cours sur les atomes :/

EXERCICE :
Certaines piles electriques contiennent du zinc
Un atome du zinc est representer par le symbole : petit 64 en haut et petit 30 en bas en a coter d'eux un Grand Zn

1) Barrer les affirmations fausses

Un atome de zinc est negativement neutre
Un atome de zinc est charge positivement
Un atome de zinc est charger negativement
( Moi j'aurais barrer le positive et le neutre ) mais je suis pas sur .. pouvez m'aider a comprendre s'il vous plait ?

2) Determiner le nomre p de proton, le nombre e d'eletrons et le nombre n de neutrons dans un atome de zinc.
Voila j'espere que vous m'avez compris et j'aimerais comprendre moi aussi parce que pour le BEP  je pense qu'il y'aura les atome
merci encore j'attend votre aide avec impatiente .

Mathilda

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 17:58

Bonjour,

Petit rappel ou cours ( si tu n'as pas encore vu) sur les atomes:

Il faut savoir qu'un atome est composé d'un noyau ( protons+neutrons) et d'un nuage électronique (électrons). Un atome est électriquement neutre, ce qui veut dire qu'il y a autant de protons (chargé positivement +e) que d'électrons (chargés négativement -e) , les neutrons sont neutres électriquement d'où leur nom. Donc si un atome possède 30 électrons, il possède également 30 protons.

30*(+e)+30*(-e)=30e-30e=0 Coulomb ce qui veut bien dire qu'un atome possède une charge électrique de 0 Coulomb, autrement dit un atome est électriquement neutre.

Si un atome perd un ou plusieurs électrons, la charge totale de cet atome est positive c'est ce que l'on appelle un cation ( ion chargé positivement).
Si un atome gagne un ou plusieurs électrons, la charge totale de cet atome est négative c'est ce que l'on appelle un anion ( ion chargé négativement).

On note ^{64}_{30}Zn, le nombre en bas correspond au nombre d'électrons donc comme on l'a dit plus haut, il s'agit également du nombre de protons ( autant d'electrons que de protons). Le nombre en haut correspond au nombre de nucléons (protons + neutrons), on peut alors par un simple calcul trouver le nombre de neutrons.

Atome de Zinc:

L'atome de Zinc comme tout autre atome a une charge électrique nulle, un atome de Zinc est électriquement neutre.

Je te laisse trouver le nombre de protons, d'électrons et de neutrons tout seul, postes tes réponses pour voir si tu as juste ou non.

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:09

30 + 64 = 94
j'ai pas tres bien compris comment on peut calculer
....?

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:10

M'expliquer les calculs comme sa la prochaine je serais faire

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:20

s'il te palsi j'ai besoin de ton aide

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:20

Le nombre en bas est 30. On écrit Z=30
Il y a donc 30 électrons et 30 protons.

Le nombre en haut est 64. On écrit A=64
Le nombre du haut représente le nombre de protons + le nombre de neutrons.
Pour avoir le nombre de neutrons il faut soustraire ce nombre par le nombre de protons:  On écrit nombre de neutrons=N

Nombre de nucléons=nombre de protons+nombre de neutrons

Nombre de neutrons=nombre de nucléons-nombre de protons

N=A-Z   c'est une relation a connaitre ou à savoir retrouver.

N=64-30=34 neutrons.

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:21

Essaies de trouver le nombre d'électrons, le nombre de protons et le nombre de neutrons dans l'atome de Carbone:  ^{12}_{6}C

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:32

C=6
Il y a donc 6electrons et 6 protons


A = 12

N = A-C
N = 12-6 = 6 neutrons ??

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:35

Oui voilà. Cependant il y a juste un petit détail, tout à l'heure j'ai écrit Z=30, le Z est le nombre d'électrons et le nombre de protons. Le Z n'avait aucun rapport avec le symbole Zn.

Peu importe les éléments chimique, on utilise la notation suivante:

N=nombre de neutrons
A=nombre de nucléons
Z=nombre de protons(électrons)

Sinon l'exercice est juste, il te suffit de suivre ce modèle pour les exercices du même genre.

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:40

Ok bah merci ton aide ma beaucoups servi et enfaite c'est simple je trouve tu est un tres bon professaur
Merci

et j'ai un tableau que j'arrive pas a completer ... :$
tu pourrais m'expliquer ou pas ?

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:42

De rien si ça a pu t'aider c'est bien

Oui si tu m'écris l'énoncé...

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:48

Pour la plomberie de sa salle de bain, M Durand utilise des toyaux de cuivre qu'il soude a l'etain avec une lampe a souder .
A l'aide d'une classification periodique,completer le tableau suivant:

Non de l'element  /          / Etain /
Symbole chimique  /    Cu    /       /
Nombre d'electron /          /       /
Nombre de protons /    29    /       /
Nombre de neutrons/          / 70    /

desoler pour la 'forme' de mon tableau mais je ne sais pas faire autrement :$

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 18:54


Non de l'element  / Cuivre   / Etain /
Symbole chimique  /    Cu    / Sn    /
Nombre d'electron /    29    /       /
Nombre de protons /    29    /       /
Nombre de neutrons/          / 70    /

Pour remplir le tableau, il faut utiliser le tableau périodique de Mendeleïev, on trouve que l'élément chimique possédant le symbole Cu est le cuivre. L'étain a pour symbole Sn.

Il y a autant d'électrons que de protons, on sait qu'il y a 29 protons dans l'atome de Cuivre donc 29 électrons. On regarde le symbole en bas du symbole Sn pour avoir le nombre de protons et le nombre d'électrons.

Pour trouver le nombre de neutrons du Cuivre, on regarde dans le tableau périodique la valeur du nombre de nucléons A et on utilise la relation N=A-Z.

Je te laisse remplir le reste des blancs j'en ai fait juste 3, si tu le remplis toi même, tu comprendras surement mieux.

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 19:03

50 electrons pour l'etain ( j'avais oublier de le mettre desoler)

c'est quoi s'te tableau ?? j'y comprend rien du tout e ton A de nucleons je le trouve pas

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 19:07

etain : 50 electron et protons
mais je ne comprend pas comment ils ont trouver 70 ..?

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 19:13

D'accord, je pensais que tu connaissais le tableau périodique des éléments, vas sur wikipedia et marque tableau périodique, tu verras à quoi ressemble ce tableau tu dois certainement en avoir un dans ton cours.

Ce tableau recense tous les éléments chimiques présents sur Terre, on peut donc retrouver tous les atomes comme le cuivre, on a le symbole Cu avec le nombre de nucléons en haut à gauche (sur le tableau de wikipedia c'est simplement au dessus; il existe des tas de représentations de ce tableau, si tu en as un dans ton cours il est plus compréhensible que celui ci).

Ils ont trouvé 70, car dans le tableau périodique tu as A=120 (nombre de nucléons de l'étain) et Z=50 (nombre de protons de l'étain), ils ont simplement fait N=A-Z=120-50=70 neutrons.

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 20:12

Je ne trouve pas le 120 dans le tableau et non je n'ai pas de tableau comme sa dans mon cours
tu clique ou pour le trouver ?

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 20:19

http://lecons-cdf.revues.org/docannexe/image/205/img-1-small580.jpg dans ce tableau on peut voir les atomes avec le nombre de nucléons et le nombre de protons. Si tu trouves Sn tu vois que le nombre au dessus est 118,71 ceci est du au fait qu'il y a plusieurs type d'étain, qu'on appelle isotope c'est à dire des atomes qui ont 50 protons mais un nombre de neutrons différents, ce tableau regroupe les différents éléments dans les proportions qu'on trouve sur Terre, on fait une moyenne c'est pour cela que le nombre au dessus n'est pas un nombre entier mais un nombre décimal. Enfin peu importe dans ce cas là, le nombre de nucléons est 120. En général dans les exercices le tableau sera fourni ou alors il y aura des données dans l'énoncé qui te diront quoi prendre.

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 20:40

a ok merci parce que moi le tableau que j'aitrouver il n'y avais pas marquer

donc on fais 62-29= 36 neutrons ?

Posté par
mathiilda
re : Les Atomes 28-03-11 à 22:00

c'est sa ?

Posté par
bibe
re : Les Atomes 28-03-11 à 22:35

62-29=33 neutrons sinon c'est la bonne méthode...

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !