Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

LES atomes

Posté par
clochette33
26-12-07 à 19:54

bonjour j'aimerai que vous m'aidiez pour cette exercice svp merci a l'avance de consacré un peu de votre temps

H = 1 nucléons 1 proton
O = 16 nucléons et 8 protons

on recontre parfois le symbole D pour un atome appeulé deutérium dont le noyau est constitué d'un proton et d'un neutron

1) determiner le nbre de nucléon et le numéro atomique du detrenium S'agit t'il d'un nouvel element de quel element s'agit t'il ?

2)On apelle eau lourde une espece chimique de formule D2O justifier cette apelletion en calculant la masse d'une molecule d'eau normale H2O et celle d'eau lourde D2O on tiendra compte des chiffres significatif

3)calculer le nbre de molécule d'eau normale contenu dan M H2O = 0.92 g d'eau normale on donnera l'expression literrale avant l'application numérique

4) Dans un volume de glace donnée le nbre de molecule de D2O ou de H2O est le meme sachant que la masse volumique de la glace est 0.92g/cmcube determiner la masse volumique de la glace lourde on tiendra compte des chiffre significatif.


--> 1) le detrenium contient 2 nucléon et a 1 pour numéro atomique
    2)
    3)
    4)

Posté par
Th29
re : LES atomes 26-12-07 à 22:54

tu dois savoir que la masse d'un atome est égale à la masse de son noyau donc de ses nucléons (la masse des électrons étant négligeable)
tu peux considérer que la masse d'un proton et d'un neutron sont très proches, c'est celle d'un nucléon

la masse de 1 atome de H est donc la masse d'un nucléon
le masse de 1 atome de D est donc celle de 2 nucléon
la masse d'une molécule de H20 est est celle de 2X1 + 16 = 18 nucléons
la masse d'une molécule de D20 est celle de 2x2 + 16 = 20 nucléons = 20/18 de la masse d'une molécule d'H20

3) Dans 0.92 g d'eau, tu as N molécules d'eau
N= 0.92 / masse d'une molécule d'eau

4)tu appelles n' le nombre de molécules de D20 dans un volume V de glace
tu appelles n" le nombre de molécules d'H20 dans ce volume V
on te dit que n' = n"
la masse volumique de la glace est de 0.92g/cm[sup]3/sup] donc 1 cm[sup]3/sup] de glace a une masse de 0.92 g
lorsque ce volume de glaçe fond il devient de l'eau et pèse toujours 0.92 g donc il contient N molécules d'H20 = 0.92/masse d'une molécule d'H20
en reprenant les données du 2) et 3) tu en déduis que la masse volumique de la glace lourde est de
20/18 celle de la glace puisque celle de l'eau lourde de 20/18 celle de l'eau

Posté par
clochette33
re : LES atomes 27-12-07 à 12:33

merci beaucop et bonne fete



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !