Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les atomes

Posté par vince91 (invité) 28-02-07 à 09:12

Bonjour, j'ai un certain nombre d'exercice a faire hors DEUX d'entre eux me pose des dificulté.
Malgré la taille de ceux ci je vous demande de de m'y répondre au plus tot( tous du moins avant la fin des vacances [Dimanche] )Je vous met mes reponse eventuelle entre parenthése a chaque question

I  1. a. Donner les structures electroniques desatome d'hydrogéne et d'oxygéne(?)
      b. quel est leurs nombres d'electrons periphériques (hydrogéne:1, oxygéne: ?)
   2.combien de liaisons chaque atome d'hydrogéne doit il engager pour respecter la regle du duet(2)
   3.combien de liaisons chaque atome d'oxygéne doit il engager pour respecter la regle de l'octet (8)
   4.Trouver la représentation de Lewis de la molécule d'eau oxygénée H202 (?)


II  1. Trouvez le nombre d'éléctrons periphérique des atome 8, 16 ,17

    2.en déduire combien de liaisons chaque atome doit engager pour respecter la régle du duet t de l'octet.
    3.A partir de ces formules developées des molécules données ci dessous et des resultat de la question a, donner les représentations de lewis de ses molécule

             H         H                           CI
              |         |                              \  
       H - C - N - C - H                          O - CI
            |    |    |  
           H   H   H




    H                                            H       H
     \                                             \     /
      C = S                                    C = C
     /                                             /     \
   H                                              H       H






voila, je vous remercie d'avance de votre patience a lire cela a y répondre

Cordialement, vince91

Posté par vince91 (invité)les atomes 28-02-07 à 09:15

l'exercice 2 n'est pas a faire mais l'exercice 1 l'est....
exscusez moi de cette erreur

Posté par tomasson (invité)re : les atomes 28-02-07 à 09:19

1b
3 pour loxygene

Pour al représentationde  lewis tu dosi avoir

H-O---(trois superposés)O-H
voila

Posté par
alexc
re : les atomes 28-02-07 à 09:21

Bonjour

L'exercice 1 est quasiment un exo de cours:
H Z=1 (K)1
O Z=8 (K)2 (L)6

L'oxygène a donc 6 électrons sur sa couche externe (couche L)

Pour respecter la règle du duet l'hydrogène doit avoir 2 electrons sur la couche externe, il lui en manque donc 1, il ne peut donner qu'une seule liaison.

Même raisonnement pour l'oxygène et la règle de l'octet (couche externe saturée à 8 electrons) il donne 2 liaisons.
        
H2O2   H-O-O-H (il faut penser a ajouter 2 doublets non liants sur chaque
  oxygène symbolisé par des tirets)  

Pour l'exo 2 aide toi de la classification périodique et de l'exo 1

Bonne journée!!!

Posté par vince91 (invité)les atomes 28-02-07 à 17:32

merci beaucoup de votre rapidité...ce forum est réélement fantastique...il y a toujours des gens prés a m'aider, encore une fois Merci!!!

Posté par tomasson (invité)re : les atomes 28-02-07 à 17:54

C'est ca qui en fait son succes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !