Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les atome je ne comprend pas !

Posté par
kamikaz
05-01-13 à 21:09

bonsoir

j'ai un contrôle a la rentrée et je veux m'entrainer sur avec des exercice seulement voilà je bloque sur cette exercices, voici l'enoncé.

exercice 1:
Le noyau d'un atome a une charge Q = 2,08 x 10^18 C et contient 1 neutrons.
1. calculer le nombre de protons de son noyau.
2. en deduire le nombre de nucléons du noyau

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 21:12

Bonsoir,

Que vaut la charge élémentaire (c'est-à-dire la charge du proton) ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
kamikaz
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 21:20

la charge elementaire vaut e = 1,6 x 10^-19 Coulomb c'est bien cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 21:24

Oui, c'est cela.

Donc :
. corrige ce que tu as écrit dans l'énoncé pour la charge de ce noyau
. vérifie le nombre de neutrons qui me paraît incroyablement faible...

Posté par
kamikaz
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 22:02

Oui en effet je me suis trompé sur le nombre de nucléons il y a 14 .

Posté par
kamikaz
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 22:04

14 neutrons pardon

Posté par
kamikaz
re : Les atome je ne comprend pas ! 05-01-13 à 22:06

pour la charge ce que j'ai ecrit correspond bien a ce qu'il est ecrit dans le livre

Posté par
Coll Moderateur
re : Les atome je ne comprend pas ! 06-01-13 à 07:47

Certainement pas (ou alors il y a une erreur d'impression dans le livre ; ce qui peut arriver)

Considère que la charge de ce noyau vaut Q = 2,08.10-18 C

Quelle est donc la composition du noyau ?
Je suis d'accord pour les 14 neutrons

Mais il y a une autre catégorie de nucléons. Laquelle et en quel nombre dans un noyau ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !