Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Années Lumières

Posté par
limounine
18-01-12 à 22:21

Bonjours !! J'ai besoin d'aide je n'ai pas compris un exercice

Dans le film de science fiction Contact, les terriens reçoivent un message provenant d'une civilisation extraterrestre qui a détecté la présence humaine en captant une émission de télévision datant de 1935.

     a - Si la scène se produit en l'an 2000, quelle distance maximale sépare la Terre de la planète abritant cette civilisation extraterrestre? Exprimer cette distance en a.l et en km.

     b- Un scientifique de 40 ans souhaite poser quelques questions à cette civilisation . Peut il espérer une réponse ?

    C- Même question pour un enfant de 15ans .    

Posté par
bibe
re : Les Années Lumières 19-01-12 à 16:32

Bonjour,

1) Tout d'abord une année lumière est la distance parcourue en un an par la lumière à la vitesse c=3.108 m/s (c=299 792 458 m/s plus précisément). Si une émission de télévision émet des ondes en 1935, ces ondes voyagent dans l'espace à la vitesse de la lumière, si elles sont captées par la civilisation extraterrestre qui à son tour envoie un message vers la Terre qui arrive en l'an 2000, quelle est la distance qui sépare la Terre de l'autre planète.

On verra plus tard les deux autres questions.

Posté par
limounine
re : Les Années Lumières 19-01-12 à 18:04

On utilise la formule suivante ? :
                d=v*t

Posté par
bibe
re : Les Années Lumières 19-01-12 à 18:23

Oui mais il faut préciser ce que vaut d, t et v ici.

Posté par
limounine
re : Les Années Lumières 19-01-12 à 21:03

On cherche d
v = 3.10 puissance 8
t = 2000 - 1935 = 65 a.l

donc t= 3.10 puissance 8 * 65
C'est ça ?

Posté par
bibe
re : Les Années Lumières 19-01-12 à 21:12

Il y a quelques petites erreurs:

- t=65 ans . L'année-lumière a.l est une unité de distance et non de temps.

- Tu calcules t alors que l'on te demande d.

- Dans ton calcul tu multiplies une vitesse en m/s par un temps en année. Il faut de l'homogénéité dans les formules. Soit tu convertis les années en secondes soit tu fais simplement avec les années lumières:

Entre l'émission du signal de la Terre et la réception du message extraterrestre, il s'est écoulé 65 ans. Ce qui veut dire que le trajet parcouru par la lumière entre l'émission et la réception est de 65 années lumière, or on s'intéresse simplement à la distance Terre-planète qui est la moitié du parcours, ce qui revient à une distance de 65/2=32,5 a.l  Pour le résultat en km, il faut simplement faire un produit en croix.

Mais tu peux toujours le faire de ta façon, en calculant d'abord la distance en km et ensuite la convertir en a.l.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !