Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les années lumiere

Posté par
pou
08-03-09 à 00:12

bonjour j'ai un problème et je n'y arrive pas: considérant que la vitesse de la lumiere est de 300000km/s. une année lumière c'est la distance parcourue par la lumière en une année:
ma question est: a quelle distance exprimée en année lumiee se trove la terre par rapport au soleil?
merci de répondre!!

Posté par
darkking974
re : les années lumiere 08-03-09 à 07:24

Bonjour tu sais que la distance entre le Soleil et la Terre est de 108 millions de km la vitesse de la lumière est de 300 000km/s tu divise 108 000 000 par 300 000 et tu auras le nombre de secondes qu'a mi la mis la lumière pour aller du Soleil a la Terre: 360s soit 6min
Et tu convertis les 6 minutes en année de lumière


Voila désolé mais je suis pas sur a 100%

Posté par
122155
re : les années lumiere 08-03-09 à 07:36



La lumière met environ 8 minutes pour nous parvenir du Soleil,
1UA= une Unité Astronomique correspond à la distance entre la Terre et le Soleil, soit environ 150 000 000 kilomètres .-->
------>

->

Posté par
pou
re : les années lumiere 08-03-09 à 10:18

je ne comprends pas comment arriver a 8 minutes mais vu que on doit trouver la distance il e faudrait pas plutot que ce soit en kilometres? je sais pas! merci de votre aide!

Posté par
pou
re : les années lumiere 08-03-09 à 10:36

en fait j'ai trouvé!150000000/300000=500
500/60=8.33minutes lumieres!
mais maintenenan je n'arrive pas a la question suivante:

** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

merci!

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !