Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les angles du prisme

Posté par
alaw
26-10-09 à 13:16

Les anhgles de prisme sont tous égaux à 60°.A l'intérieur du prisme le rayon est parallèle à la base.
L'indice de réfraction rouge dans le prisme est n2r=1,504 et dans l'air n1r=1,000
L'indice de réfraction rouge dans le prisme est n2v=1,521 et dans l'air n1v=1,000
1. montrer que i2r=30° et calculer i1r
2. montrer que i'2r=30° et calculer i'1r

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 13:22

Bonjours,

Qu'as-tu réussi à faire ?
Une figure peut être ?

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 13:35

comment en ajoute une image sur le site

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 13:44

En dessous de la zone pour écrire le message, il y a un petit bouton "Img"

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:32

http://www.hiboox.fr/go/images-100/physique-00000,2a5318c81dbf9dee92fce1156695d31d.jpg.html

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:43

Bien.

Maintenant l'angle i'2 mesure ... ?
Sachant que (N2) est perpendiculaire à la face du prisme et qu'à l'intérieur du prisme le rayon est parallèle ...
i'2 = 180- ... - ... = ... °

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:47

mais pour le 1

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:47

Je rectifies tu as mal recopié ton énoncé ...

Question 1) Montre que i2=30°.
Sachant que (N1) est perpendiculaire à la face du prisme et qu'à l'intérieur du prisme le rayon est parallèle ...
i2 = 180- ... - ... = ... °

Après tu applique la loi de Snell Descartes ...

Qustion 2)à Même raisonnement.

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:50

=177.4*

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:53

Qu'est-ce qui est égal à 177.4° .

Je ne suis pas omniscient, il faut rédiger .

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 14:56

180-1.504-1.000

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:03

c'est juste?

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:04

Euh ... Je te parle d'angle et pas d'indice de réfraction .

La face du prisme est une droite, donc l'angle de cette face mesure 180°
Le rayon à l'intérieur du prisme faite un angle de 60° avec la face du prisme (c'est de la géométrie de base ...)
Et la droite N1 fait un angle droit (90° ) avec la face du prisme.

Or 180°=60°+i2+90° ... Donc i2 = ...

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:07

30°

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:17

j'ai compris comment montrer que i2r=30° mais pour calculer i1r non s'il vous plait comment faire

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:17

Bien ...

Maintenant applique la loi de snell descartes pour trouver l'angle i1

Et rédige un peu plus, parce que "30°" ça ne veut rien dire sans les détails du calcul ...

Le raisonnement est le même pour la question 2 tu devrais t'en sortir seul.  

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:22

en effe je dois faire sin30/sin1.000
qui donne
29*

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:26

c'est exacte?

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:35

etes vous encoire la?

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:43

Non c'est faux ...

Je pense que tu vas beaucoup trop vite.
Commence par écrire la loi de snell descartes, puis exprime i1.

Tu ne remplacera par les données qu'à la fin !

Rends-toi compte tu confond angle et indice de diffraction ...

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:47

je connais juste la loi de rené descartes

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:48

snell descartes

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 26-10-09 à 15:55

et bien c'est ce que je te demande de poser ... Faut juste mettre un peu de bonne volonté .

n_{1r}sin(i_{1r})=n_{2r}sin(i_{2r})
A partir de là, tu isoles i1r. J'ai même utilisé exactement les notations de l'exercice donc ça devrait aller maintenant ?

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 27-10-09 à 08:54

bonjourd
je pense que j'ai trouvé la réponse pour calculer i1
sini1=n1/n2si2
sini1=0.3324
i1=19,4

Posté par
alaw
re : les angles du prisme 27-10-09 à 08:54

c'est juste?

Posté par
Lavy
re : les angles du prisme 27-10-09 à 11:40

... C'est la première fois que tu fais ce genre d'exercice en physique ? Ou bien tu n'es pas en seconde ?

Je te demande d'isoler i1. Tu divise par n2 et tu multiplies par n1, ce qui n'a strictement aucun sens ^^'. Et le 0.3324 ça vient d'où ?

n_{1r}sin(i_{1r})=n_{2r}sin(i_{2r})
 \\ sin(i_{1r})=\frac{n_{2r}}{n_{1r}}sin(i_{2r})
 \\ i_{1r}=arcsin(\frac{n_{2r}}{n_{1r}}sin(i_{2r})) (arcsin()  s'obtient sur la calculette (CASIO) de la façon suivante : SECONDE puis sin)
ou i_{1r}=sin^{-1}(\frac{n_{2r}}{n_{1r}}sin(i_{2r})) (sin-1() s'obtient sur la calculette (CASIO) de la façon suivante : SECONDE puis sin)

De plus puisqu'on passe d'un milieu moins à plus réfringent (n1r > n2r) le rayon se rapproche de la normale après la diffraction.
-> Donc i1r et obligatoirement supérieur à i2r (c'est dans ton cours ça aussi normalement) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !