Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les angles dans un prisme

Posté par flip (invité) 11-02-08 à 21:12

jé fé les 4 première mé je bloc par la suite 5... de l'aide svp

** énoncé effacé **

les angles dans un prisme

Edit Coll : Tu as bien fait de recopier ton énoncé [lien]     

Posté par
Mariette
re : les angles dans un prisme 11-02-08 à 21:14

Bonsoir ?

Il te faudra un gros rappel !
[faq]image[/faq]
[faq]redac[/faq]

bonne lecture, (en plus ce sera écrit un peu plus gros que sur ton timbre poste...)

Posté par flip (invité)re : les angles dans un prisme 11-02-08 à 21:14

expliqé moi la B) 5) svp

Posté par flip (invité)re : les angles dans un prisme 11-02-08 à 21:32

Enoncer: On considère un prisme dont la section est un triangle équilatérale ABC. Il est fabriqué dans un verre de type flint. Un rayon lumineux correspondant à une longueur d'onde ^= 700 nm arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC ; Il arrive sur la face AC en un point noté Jr. Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,609.

A) 1-Calculer l'angle  de réfraction en I. ( j'ai trouver  45,86°)

2- En déduire l'angle  d'incidence ( On sait que BC et I sont // dc sa fait 90)-60-=30)

3- Calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr .

4- Tracer le rayon incident arrivant en I, puis le rayon réfracté en Jr.

B) Le rayon précédent de longueur d'onde ^r fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme?

5- Quelle est la valeur de l'anglais d'incidence en I pour les différentes radiation qui composent cette lumière blanche ?

C) Parmi les rauons arrivant au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est ^v=400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice flint est égal à 1,673.

6) Calculer l'angle de réfraction en I.

7) en considérant le triangle AUJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.

8) En déduire l'angle de réfraction en Jv.

D) 9- Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme .

10) Décrire en conclusion le faisceau lumibeux qyu émerge du prisme.

Posté par flip (invité)re : les angles dans un prisme 11-02-08 à 21:32

pour mieux voir le texte je vien de tout tapé alors de l'aide svp

Posté par flip (invité)re : les angles dans un prisme 11-02-08 à 22:26

merci de vaux grande aide que vou me faite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !