Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les Alcools

Posté par
AmeniHajji
22-02-17 à 17:34

Salut ...s'il vous plait j'ai besoin de l'aide cet exercice m'a bouleversé .. Si vous pouvez m'aider . je me suis coinçée dès le debut et en classe on n'a jamais corrigé ce type
  Merci d'avance !
voici l'enoncé :
Soit A1 un alcool secondaire formé de n atomes de carbone et dont la chaîne est ramifiée. L'oxydation menagée par le dioxygène d'une masse m=4.4g de l'alcool A1 donne une quantité de matière n=0,05mol d'un corps B1 .
1) ecrire en fonction de n l'equation de la reaction
2)a- Determiner la formule semi-développée et le nom de l'alcools A1.
b- En déduire celle de B1.
3)a- Soit B2 un isomère de chaîne de B1, donner sa formule semi-developpée et son nom.
b- Soit B2 un isomère de fonction de B1,donner sa formule semi-developpée et son nom.
c-Donner la formule semi-developpée et le nom de l'alcool A3 qui par oxydation menagée donne le composé B3.
4) A un volume V de l'alcool A1, on ajoute une solution de dichromate de potassium acidifiée de volume V'=10mL et de concentration C'=0,1molL.
a-Ecrire l'equation bilan de la reaction produite.
b-Sachant qu'à la fin de la reaction,la molarité des ions [Cr³]=0.1molL et qu'il reste 5mL d'alcool, determiner le volume V de l'alcool A1.

Et j'ai une autre question a propos l'isomerie Comment peut en donner tous les isomères d'un alcool sans oublier aucun ?

Posté par
Nori
re : les Alcools 22-02-17 à 19:40

Pour la première question repère tout d'abord quel est le produit et quels sont les réactifs

Posté par
AmeniHajji
re : les Alcools 22-02-17 à 19:46

Salut ..
C'est une oxydation menagé donc les reactifs sont l'alcool et le dioxygene et les produits sont la cetone et l'eau ? N'est-ce pas  ?

Posté par
molecule10
re : les Alcools 23-02-17 à 22:08


      Bonsoir  AmeniHajji :    Masse  moléculaire  du  bichromate  de  potassium  K2Cr2O7 = 294

        4,4g  d'alcool A1  donne  0,05 mol  de  produit B  ( = cétone ) .
        Il  doit  s'agir  pour  A1  d'un  alcool  en  C5  soit  C5H12O . ( masse  moléculaire = 88 ) .
        0,05 mol  de  C5H12O = 4,4   et   4,4g  de  produit  A1 =0,05 mol . Densité  du  produit = 0,818

        3  alcools  correspondent  à  la  formule  C5H12O  soit :

X ).  CH3-CH2-CH2-CHOH-CH3     =  2-pentanol .

Y ).  CH3-CH2-CHOH- CH2-CH3    =  3-pentanol .

Z ).  ( CH3 )2CH-CHOH-CH3   =   3-méthyl-2 -butanol .

         Comme  on  parle  d'un  alcool  à  chaîne  ramifiée , je  pense  qu'il  s'agi  du  produit Z .

1).   ( CH3 )2CH-CHOH-CH3   +   O2 =====> ( CH3 )2CH-CO-CH3   +   H2O
         La  cétone  formée  C5H10O  se  nomme  la  3-méthylbutan-2-one .

2-3) .  Je  te  laisse  continuer .


4).   Oxydoréduction  complète :   3 Cº  +   2 Cr++++++  =====> 3C++   +   2 Cr+++

3 (CH3)2CH-CHOH-CH3  +  K2Cr2O7  +  4 H2SO4 ====> 3 (CH3)2CH-CO-CH3  +  Cr2(SO4)3  +  K2SO4  +  7 H2O

          Dans  l'équation , 3 moles  d'alcool  produit  A1  ( 264g ) , demande  1 mole  de  K2Cr2O7  ( 294g ) .
  
         10 ml  de  solution  K2Cr2O7  0,1 molaire =  ( 0,1 x 294 : 1000 x 10 ) = 0,294g  ( 0,001 mol  ou  1 mmol ) .

          Si  l'oxydation  était  complète , il  faudrait   pour  0,294g  d'oxydant  ( 0,294 x 264 : 294 ) = 0,264g  d'alcool .

          0,264g  d'alcool  produit  A1  = ( densité = 0,818 )  correspond  à  ( 0,264 : 0,818 )= 0,3228 ml ?

          Je  ne  comprend  pas  la  fin  de  la  question ?
          Donne-moi  réponse : merci .  Bonnes  salutations
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !