Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Alcools

Posté par
Ihsan-03
28-01-14 à 20:28

  Bonsoir

La combustion complète dans le dioxygène de 0.1 mol d'un alcool saturé (A) donne 8.96L de dioxyde de carbone et de l'eau .Dans les condition de l'expérience , le volume molaire d'un gaz est Vm=22.4Lmol-1
1)a) Écrire l'équation de la combustion complète d'un alcool saturé de formule générale CnH2n+2O
b)Déterminer la quantité de dioxyde de carbone formée
c)Monter que la formule brute de l'alcool (A) est C4H10O

1)a) CnH2n+2O+3/2n 02nCO2+(n+1)H2O
b)comment faire ? pour déterminer c)
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Les Alcools 28-01-14 à 20:47

bonjour,
pour éviter la confusion n(qté de matière ) et n (indice ) ,il vaut mieux écrire :
C_xH_{2x+2}O +\frac{3x}{2}O_2 =xCO_2  + (x+1) H_2O

calculer n(CO2)
d'après l'équation:
n(C_xH_{2x+2}O) =\frac{n(CO_2}{x}
on en déduit x

Posté par
Ihsan-03
re : Les Alcools 28-01-14 à 20:55

Malheureusement j'ai pas trouver x

Posté par
coriolan
re : Les Alcools 28-01-14 à 21:03

n(CO2)= v(CO2)/VM= 8,96/22,4=0,4mol
n(CxH(2x+2)O)=0,1mol (énoncé)
0,1=0,4/x   x=4

Posté par
Ihsan-03
re : Les Alcools 28-01-14 à 21:10

inattention, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !