Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lentille Nature Vergence et Agrandissement

Posté par
bbara25
28-01-12 à 13:45

Bonjour
j'ai un exercice sur les lentilles et je voudrais avoir une correction sur ce que j'ai déjà pu faire


Une lentille L a une distance focale de +4cm.
1- Préciser la nature de la lentille et calculer sa vergence.
2- On place un objet AB = 2cm à une distance d = 8cm de la lentille.
    a- Sans faire de construction, donner les caractéristiques de l'image A'B'.
    b- Donner son Agrandissement y.

Mes réponses:
1- a) la lentille L est de na ture convergente car: OF'> 0
   b) Calculons sa vergence
On appelle vergence d'une lentille le rapport:   c = \frac{1}{OF'}
c = 1/4 = 0,25 dioptries
2-  ???? Expliquez moi s'il vous plaît
Merci d'avance

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 16:42

2-a) Donnons les caractéristiques de l'image A'B'
d = 8cm et f = +4cm
donc d = 2f
- l'image est réelle
- l'image est renversée
- l'image est égale à l'objet
- l'image se forme à 2f après la lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 16:44

Bonjour,

1a) oui, c'est une lentille convergente

1b) non. Dans quelle unité doit-on exprimer la distance focale pour que la vergence soit exprimée en dioptries ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 16:45

Ton message de 16 h 42

Très bien !

Puisque l'image est renversée et de même taille que l'objet alors le grandissement est = - 1

( est la lettre grecque "gamma")

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 16:50

la distance f0cale s'exprime en m

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 16:55

Exact ! (Ah, les unités !)

Alors, que vaut la vergence de cette lentille (n'oublie pas l'unité ) ?

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:07

f=+4cm
4cm = 0,04 m
c 1/ 0,04 = 25 dioptries ou m-1

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:07

c = 1/ 0,04 = 25 dioptries ou m-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:11

Oui !

c = 1 / 0,04 = 25 m-1
ou
c = 25 dioptries
ou
c = 25

la lettre grecque ("delta") est le symbole de la dioptrie, l'unité de vergence.

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:20

Mais pour la dernière(le grandissement) il ya pas de calcul à faire ou demonstration à faire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:32

C'est un résultat que l'on sait par cœur tellement on s'en sert quand on a fait beaucoup d'exercices.
Quand on commence à faire des exercices d'optique géométrique, il faut en effet peut-être le démontrer.

Cela se démontre très facilement avec la construction géométrique (il y a deux triangles égaux opposés par le sommet qui se trouve au centre optique de la lentille). L'énoncé te dit de ne pas faire de construction.

Alors tu peux le démontrer algébriquement avec les relations de conjugaison

\gamma\,=\,\frac{\bar{A'B'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

or

\bar{OA'}\,=\,+\,0,08\,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,0,08\,\rm{m}

par exemple

(mais ceci suppose qu'avec les relations de conjugaison tu aies préalablement calculé \bar{OA'}\,=\,+\,0,08\,\rm{m})

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:39

Valeur numérique de OA' = 2 x f = 2 x +0,04= +0,08 c'est comme ça que ça secalcule?

pourquoi valeur numérique de OA = -0,08 pourquoi le signe négatif?

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:47

Merci beaucoup
je quitte A demain
bonne soirée à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 28-01-12 à 17:59

Conventionnellement, l'axe optique est orienté dans le sens de propagation de la lumière.

Le centre optique de la lentille est pris pour origine et a donc pour abscisse 0

Ce qui est avant la lentille (dans le sens de propagation de la lumière) a donc une abscisse négative ; ici l'objet a une abscisse négative

Ce qui est après la lentille (dans le sens de propagation de la lumière) a donc une abscisse positive ; ici l'image a une abscisse positive

Je ne sais pas faire d'optique géométrique sans employer les mesures algébriques des segments...

Posté par
bbara25
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 29-01-12 à 21:09

Bonsoir
Merci pour ces explications

Posté par
Coll Moderateur
re : Lentille Nature Vergence et Agrandissement 29-01-12 à 21:17

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !