Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lecture d'électrocardiogrammes

Posté par
camie_68
05-09-10 à 19:06

Bonsoir pouvez-vous m'aider à répondre aux questions merci d'avance .


1.Qu'est-ce qui permet d'affirmer que le signal électrique enregistré est une tension électrique ?
2.Qu'est-ce qui permet d'affrimer que le signal est périodique ?
3. Déterminer la période des battements cardiaques du patient au repose en expliquant la méthode employée.
4.La fréquence cardiaque est le nombre de pulsation par seconde et le rythme cardiaque est le nombre de pulsations par minute.
Déterminer la fréquence cardiaque du patient au repos.
5. Déterminer son rythme cardiaque au repos.
6. Une personne en bonne santé , au repos , a une fréquence cardiaque comprise entre 50 et 100 battements pars minute.
Est-ce que le patient et en bonne santé ?
7. Proposez une méthode simple pour mesurer votre rythme cardiaque. Faire la mesure
8. Peut-on connaitre la valeur maximal et la valeur minimale de la tension électrique enregistrée sur l'électrocardiogramme? Pourquoi?
9.Proposer une définition de l'amplitude "crête à crête" du signal électrique.
10.Mesurer l'amplitude "crête à crête" sur l'électrocardiogramme en expliquant la méthode employée.

Lecture d\'électrocardiogrammes

Posté par
louise59
re : Lecture d'électrocardiogrammes 05-09-10 à 19:52

bonjour!

tu n'a rien fait du tout?

pour la question 3 il te suffit de lire sur la photo combien de divisions sont nécessaires pour retrouver le même "dessin" tu auras la période. tout en sachant que 1mm vaut 40ms et que 1 division comporte 5mm.
cela devrait t'aider au moins pour cette question

Posté par
louise59
re : Lecture d'électrocardiogrammes 05-09-10 à 19:55

les questions 4, 5 et 6 découlent de la question 3.

pour la question 9 crête à crête c'est un peu "pic à pic" en gros c'est l'écart entre le point le plus haut et le point le plus bas (l'amplitude)

bon courage!

Posté par
J-P
re : Lecture d'électrocardiogrammes 05-09-10 à 20:02

1) C'est écrit sur l'écran : sensibilité verticale 10 µV/mm -->  le signal électrique enregistré est une tension électrique.

2) Le signal f(t) à la propriété que f(t) = f(t + T)
Il se répète dans le temps avec une période T.

3)
T = 25 mm * 40 ms/mm = 1000 ms = 1s

4)
f = 1/T = 1/1 = 1 pulsation par seconde

5)
rythme cardiaque = 60 * 1 = 60 pulsations par minute.

6)
Bonne santé puisque 60 est compris entre 50 et 100.

7)
Mesurer la durée de 10 pulsations cardiaques (pouls ou carotide) et diviser le temps trouvé par 10 ? (attention au nombre de piquets et d'intervalles ...)

8)
Non, car on ne sait pas où se situe le niveau 0 Volt sur l'écean.

9)
Amplitude crète à crète = Vmax du signal - V min du signal.

10)
Amplitude crète à crète = 33 mm * 10 µV/mm = 330 µV


A compléter et argumenter quand c'est nécessaire.
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !