Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le voyage de Cassini

Posté par
OaiMe
24-04-20 à 14:38

Bonjour, j'ai essayer de résoudre cette activité mais malheureusement, je n'y arrive vraiment pas. L'activité est tiré de "livre physique chimie seconde" page 226
Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance pour votre aide

** image supprimée et titre modifié **

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité.1 24-04-20 à 14:44

Bonjour,

Tu n'es pas un nouveau membre, tu dois connaître les règles : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

- choix d'un titre explicite ;
- énoncé recopié (sauf les courbes, schéma accompagnant le texte ...) ;
- pistes de réflexion.

Je te laisse corriger cela

Posté par
OaiMe
re : Activité.1 24-04-20 à 14:58

gbm Dois-je mettre le document sous forme de lien qui amène vers un document PDF ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité.1 24-04-20 à 15:00

Non, parce qu'il ne dépasse par un format A4, relis cet extrait de la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Tu dois donc recopier la partie texte (seule le reste peut être joint).

Posté par
OaiMe
re : Activité.1 24-04-20 à 15:08

gbm Ah d'accord. De plus, dois-je crée un nouveau sujet  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité.1 24-04-20 à 15:12

Non, recopie ici et je remettrai ton sujet au propre

Posté par
OaiMe
re : Activité.1 25-04-20 à 10:33

gbm    Bonjour, j'ai essayer de résoudre cette activité mais malheureusement, je n'y arrive vraiment pas. L'activité est tiré de "livre physique chimie seconde" page 226
Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance pour votre aide

Le voyage de Cassini    
La sonde Cassini-Huygens a été lancée en 1997 avec l'objectif d'observer au plus près Saturne, ses anneaux et ses satellites. Au cours de son voyage, Ia sonde a pu Observer des variations dans des actions gravitationnelles qu'elle a subies.
De quelle(s) grandeur(s) la force de gravitation dépend-elle ?

DOC 1 : Cassini. Saturne et Jupiter    
Avant d'arriver en orbite de Saturne, la sonde à sur-volé  Jupiter. Situé à une même distance dc  leur centre respectif, Cassini était soumise à une force 3.3 fois plus grande de la part de Jupiter que de Saturne
Voir photo ci-dessous
Donnée = m_{Saturne }=5.68510^{26} kg
m_{Jupiter} = 1.899 10^{27} kg
  


DOC 2 : Force exercer sur le Soleil sur la sonde Cassini  
Au cours de son trajet en direction de Saturne, la sonde Cassini s'est d'abord éloignée puis rapprochée du Soleil. On a représenté l'allure de la valeur de la force exercée par le Soleil sur la sonde en fonction de la distance d qui les sépare (graphique ) et l'allure de cette même force en fonction de la variable (graphique 2).
Voir graphiques ci-dessous

DOC 3 :  Relation entre des grandeurs
Pour déterminer l'existence de lois mathématiques reliant deux grandeurs physiques, on les représente sur un graphique ( une en ordonnée, l'autre en abscisse) La forme la plus simple de relation entre deux grandeurs est la proportionnalité.
Deux grandeurs proportionnelles dessinent une droite qui passe par l'origine. Deux grandeurs a et b proportionnelles sont reliées par l'égalité a = k.b où k est une constante

QUESTIONS :  
1. (Doc- 1)  Justifier par un calcul que Ia force gravitationnelle F est proportionnelle à Ia masse de l'obiet qui I'exerce.
2. (Doc. 2) Déterminer Ia seconde grandeur à Iaquelle Ia force F est proportionnelle.
3. Proposer une expression mathématique de Ia force gravitationnelle faisant intervenir Ies grandeurs précédentes.
A quel résultat cette activité permet-elie d'aboutir ? Quelles simplifications ont été faites implicitement pour obtenir ce résultat ?  


Activité.1

Activité.1

Posté par
OaiMe
re : Activité.1 25-04-20 à 10:49

gbm   De plus, j'ai une question à vous poser.  J'ai une autre activité à poster sur un logiciel de programmation "Phyton". Je n'y comprend absolument rien.  Mon activité fais 2 pages et je me demander si j'avais le droit de l'insérer en PDF. Bien entendu, c'est une activité de Physique  

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:17

Bonjour,

Enfin un exercice recopié => je te laisse y réfléchir et me poser tes réflexions pour qu'on en discute.

Concernant ton deuxième sujet, lis attentivement ceci pour pouvoir le faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:27

D'accord. Premièrement, je n'ai pas compris la question. Je ne sais pas se que l'on attend de moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:34

Citation :
Justifier par un calcul que Ia force gravitationnelle F est proportionnelle à Ia masse de l'obiet qui I'exerce


Tu as vu dans ton cours (ou sinon tu as une fiche sur le sujet dans la section des fiches de seconde) l'expression de la forces d'attraction gravitationnelle exercées par un corps sur un autre.

On te précise dans le doc 1 certaines choses pour exprimer cette comparaison.

Essaie de voir lesquelles

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:36

Oui, j'ai déja regarder mon cour. Il y a peut-être une expression qui peut correspondre
"P = m g"

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:38

Non., il ne faut pas confondre le poids d'un solide et la force d'attraction gravitationnelle.

Il y a une fiche de cours sur le site en cas de besoin

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:44

Oui, je suis aller regarder brièvement la fiche. Il y a une expression avec G / ma/ mb et d² (je n'arrive pas a introduire la formule)

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 12:52

Oui c'est celle-ci :

F = G.M.m/d²

M masse du corps dominant (planète, astre, ...)
m celle du corps le plus petit (ici Cassini)
d la distance entre les centre d'inertie des deux corps considérés

Ici on te précise ceci :

Citation :
Avant d'arriver en orbite de Saturne, la sonde à sur-volé Jupiter. Situé à une même distance dc leur centre respectif, Cassini était soumise à une force 3.3 fois plus grande de la part de Jupiter que de Saturne


En plus, les masses te sont fournies.

Commence donc par écrire les expressions de ces deux forces d'attraction gravitationnelles en précisant bien les notations utilisées (1 notation pour chaque masse des objets de l'étude !)

Ensuite, comment pouvons-nous vérifier le rapport proposé par l'énoncé ?

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 13:04

F = 6.67  10^{-11} 5.68510^{26}  1.899 10^{27}  (diviser par d²)

J'ai essayer de remplacer les valeurs maisje ne trouve pas d

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 13:07

Raisonne en calcul littéral dans un premier temps en définissant des notations, par exemple :

m masse de Cassini (centre d'inertie C)
Ms masse de Saturne (centre d'inertie S)
Mj celle de Jupiter (centre d'inertie J)
dc l'équidistance de Cassini par rapport à Saturne et à Jupiter (SC = CJ)

Tu as donc deux expressions à écrire et un rapport à faire

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 13:15

1.  F = G x \frac{Ms . Mj}{dc²}

2.  P = m g
      P = m (Cassini) g

3.  m (Cassini) g = G x \frac{Ms . Mj}{dc²}

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 13:16

Qu'en dites vous ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 13:28

Je t'ai demandé de faire quelque chose de précis pour la question 1 :

gbm @ 25-04-2020 à 13:07

Raisonne en calcul littéral dans un premier temps en définissant des notations, par exemple :

m masse de Cassini (centre d'inertie C)
Ms masse de Saturne (centre d'inertie S)
Mj celle de Jupiter (centre d'inertie J)
dc l'équidistance de Cassini par rapport à Saturne et à Jupiter (SC = CJ)

Tu as donc deux expressions à écrire et un rapport à faire


Ce que tu proposes n'y répond pas. Je te conseille donc de suivre mes conseils

Posté par
OaiMe
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 17:51

Mais vous avez déjà définit toute les notions. Je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Le voyage de Cassini 25-04-20 à 19:38

Ton expression n'est pas correcte puisqu'on te demande d'exprimer :
- la force d'attraction gravitationnelle exercée par Saturne sur Cassini : Fs/c = ?
- la force d'attraction gravitationnelle exercée par upiter sur Cassini : Fj/c = ?

Cassini est supposée être à équidistance entre Jupiter et Saturne :

Le voyage de Cassini

Ce schéma devrait te permettre d'y voir plus clair, j'attends bien deux expressions littérales (se basant sur mes notations) et un rapport à étudier entre celles-ci.

Courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !