Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le Trophée de Jules Verne

Posté par
MaraS
22-02-14 à 11:07

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances et je bloque complètement sur le dernier exercice .. Voici l'énoncé et les questions :

En hommage au livre le Tour du monde en quatre-vingt jours de Jules Verne, le Trophée Jules Verne récompense le tour du monde à la voile le plus rapide réalisé en équipe, sans escale et sans assistance. Franck Cammas et ses hommes, partis de Ouessant le 31 janvier 2010 à 14h 55min 53s, remportent ce trophée en franchissant la ligne d'arrivée le 20 mars à 22h 40min 45s, heure française.

1) calculer la durée de leur tour du monde.
2) le précédent record était de 50 jours 16h 20min 04s. Qu'elle est la durée séparant les deux records ?
3) La distance parcouru à été de 28 523 milles marins (1 mille marin = 1852 m). Déterminer la vitesse moyenne du bateau de Franck Cammas en nœud, sachant qu'on nœud vaut un mille marin par heure.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.

Posté par
MaraS
Devoir maison de physique très important 22-02-14 à 16:18

Posté par  MaraS


Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pendant les vacances et je bloque complètement sur le dernier exercice .. Voici l'énoncé et les questions :

En hommage au livre le Tour du monde en quatre-vingt jours de Jules Verne, le Trophée Jules Verne récompense le tour du monde à la voile le plus rapide réalisé en équipe, sans escale et sans assistance. Franck Cammas et ses hommes, partis de Ouessant le 31 janvier 2010 à 14h 55min 53s, remportent ce trophée en franchissant la ligne d'arrivée le 20 mars à 22h 40min 45s, heure française.

1) calculer la durée de leur tour du monde.
2) le précédent record était de 50 jours 16h 20min 04s. Qu'elle est la durée séparant les deux records ?
3) La distance parcouru à été de 28 523 milles marins (1 mille marin = 1852 m). Déterminer la vitesse moyenne du bateau de Franck Cammas en nœud, sachant qu'on nœud vaut un mille marin par heure.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
dubo34
re : Devoir maison de physique très important 22-02-14 à 18:31

Pour ne pas vouloir répondre à ta place, mais juste pour t'aider:
Pour la première question:
Calcule d'abord le nombre de jours entiers entre les 2 dates puis rajoute le temps entre l'heure de départ et la fin de la journée (24h 0 min 0s), puis rajoute le temps entre le début du jour d'arrivée(0h 0min 0s)et l'heure exacte d'arrivée
Révise aussi les calculs sur les temps exprimés en h min s ils te sont indispensables
Pour la question 3:
transforme le temps de parcours en heures, cela te permettra de calculer directement la vitesse en noeuds car 1 noeud= 1 mille par heure

*** message déplacé ***

Posté par
MaraS
re : Devoir maison de physique très important 22-02-14 à 19:10

D'accord merci beaucoup, je vais essayer parce que sa n'a pas l'air évident mais merci encore !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Trophée de Jules Verne 22-02-14 à 21:08

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
-Bauen-
re : Le Trophée de Jules Verne 06-03-14 à 15:52

Bonjour,

Soit, pour la durée du tour du monde, 19 jours, 7 heures, 15 minutes et 8 secondes ?

Posté par
-Bauen-
re : Le Trophée de Jules Verne 06-03-14 à 16:10

Ha non, pardon, 47 jours, 7 heures, 15 minutes et 8 secondes ?

Posté par
Erinye
Le Trophée Jules Verne 16-04-15 à 19:22

Bonsoir. Voici mes réponses :

1. 50 jours 7 heures 45 minutes.
2. 8 heures 35 minutes.
3. 28 523 / 1207,8 = 23, 62 noeuds.
(Pour trouver 1207,8 ; j'ai convertie la durée du trajet en heures)

Posté par
Coll Moderateur
re : Le Trophée de Jules Verne 16-04-15 à 21:02

Re - bonsoir,

Je ne suis pas d'accord avec la réponse que tu proposes pour la première question.
Et donc, pas d'accord non plus pour les autres réponses.

Posté par
paradox
re : Le Trophée de Jules Verne 19-05-16 à 19:08

1)48 jours 7h 44min 52s
2)2j 8 h 35 min 12s
3)je bloque

Posté par
sanantonio312
re : Le Trophée de Jules Verne 19-05-16 à 19:45

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais pour la 3, v=d/t

Posté par
paradox
re : Le Trophée de Jules Verne 19-05-16 à 20:48

3) 1 nœud= 1 mille marin par heure v=d/t  v=28523/1207,8=23,6156648 nœuds

Posté par
sanantonio312
re : Le Trophée de Jules Verne 20-05-16 à 13:34

48*24+7=1159. Pas 1200.
44/60+52/36000,75. Pas 0,8.
28523/1159.7724,6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !