Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le trioxyde de soufre

Posté par
tomette
12-08-10 à 09:27

Le trioxyde de soufre, de formule SO3, est utilisé pour préparé de l'acide sulfurique. On l'obtient en faisant réagir du dioxyde de soufre sur du dioxygène.
On dispose de 300L de dioxygène et de 10 mol de dioxyde de soufre. On désir connaître le réactif limitant et la masse de trioxyde de soufre que l'on peut obtenir. Vm= 24 L.mol[sup-1][/sup] dans les conditions de l'expérience.
1. De quelle quantité de dioxygène dispose-t-on ?
2. Ecrire l'équation de la transformation chimique.
3. Dresser le tableau d'avancement de cette transformation.
4. Calculer l'avancement maximal et le réactif limitant.
5. En déduire la masse de S03que l'on peut obtenir.

Voici mes réponses :

1. 300 L mais je ne suis pas sûr que se soit dans les bonnes unités.
2. 2 SO2 + O22 SO3
3.

équation2 SO2 +O22 SO3
état du systèmen(So2)n(O2)n(SO3
état initial1012,50
au cours de la transformation10-x12,5-x2x
état final

n=V/Vm n=300/24 = 12,5

4. 12,5 - 2x = 0 x= 6,25
   10 - x = 0 x = 10
xmax=6,25 mol
Le réactif limitant est le dioxygéne.

5. M(SO[sub]3/sub])= 32,1 +316 = 80,1 g.mol-1
   m=80,1 12,5 = 1001,25 g

Est- juste? En quel unités doit-je écrire pour la question 1? Et faut il que j'écrive les réponses de la question 4 dans le tableau d'avancement?

Merci d'avance.

Posté par
tomette
Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 12:49

Désolé j'ai oublié de dire Bonjour.

Posté par
efpe
re : Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 12:55

Bonjour,

Dans la question 1), le terme implicite est quantité de MATIERE. En fait on te demande juste d'écrire la petite ligne que tu as mise juste en dessous de ton tableau.

Je crois que tu t'es trompé dans la question 4). En fait une case de ton tableau est fausse. C'est 10-2x dans la colonne du SO2.
Refais tes calculs de réactif limitant

Posté par
tomette
Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 13:06

4. 12,5-x=0    x=12,5
   10-2x=0     x=5
   xmax=5 mol
   Le réactif limitant est le dioxyde de soufre.
donc pour la question 5 ça fait 801 g  

Posté par
efpe
re : Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 13:50

Ca me parait juste

Posté par
tomette
Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 13:57

Merci beaucoup

Posté par
efpe
re : Le trioxyde de soufre 12-08-10 à 14:07

De rien, à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !