Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le travail et les puissance dans les systemes mecaniques

Posté par
lyo974
26-08-10 à 01:17

Bonjour,
je ne sais pas si je suis dans la bonne section , mais je penses que vous pourerez repondre aisement a mes questions
Je suis actuellement des cours de remise a niveau du cned en electricité de niveau bep
je dois rendre un devoir en octobre qui touche plus particulierement les forces et systemes mecaniques
j'ai de vague souvenir des mes cours de physique ... mais j'ai du mal meme avec les cours a bien saisir la chose
Voici le problème :

Une locomotive exerce sur le train qu'elle fait démarrer une force constante de 50 000 N.
Le démarrage dure 3min. sur une distance de 2700m.
La vitesse acquise à la fin du démarrage est de 108 km/h

1.1)Calculez le travail fourni par la force de traction au cour du demarrage .

Selon moi :
W = L * F

avec F = 50 000 N
     L = 2700 m
Le travail fourni par la force de traction au démarrage est donc de 50 000 * 2700 = 135 000 000 J

1.2)En déduire la puissance de cette force que appellerez Pmoy; c'est une puissance moyenne;

Selon moi :
Pmoy = W / t

avec W = 135 000 000 J
     t = 180 sec
La puissance moyenne de cette force est donc de 135 000 000 / 180 = 750 000 W = 750 kW

2.)En reprenant les formules que vous venez d'utiliser , exprimez la puissance en fonction de la vitesse.
Calculer cette puissance a la fin du demarrage. Vous l'apellerez Pi: c'est une puissance instantanée.

selon moi :
Je bloque   
je pense a la puissance de l'energie cinetique vu qu'on me parle de vitesse ...mais aucune masse n'est presente dans l'énoncé.


3.)Que pouvez vous dire du travail de P(avec la petite fleche dessus) du train en terain plat , en montée et en desecente ?
Faites un croquis et justifiez vos reponses .

selon moi j'ai du oublier de prendre ca en compte dans mes calculs...


Dois je revoir mes calculs pour la partie 1 ?
Puis je avoir des explications qui me permettrons de trouver solutions a ce probleme ?

Je vous remercie de votre coopération, sincerement, Lionel

Posté par
J-P
re : le travail et les puissance dans les systemes mecaniques 26-08-10 à 09:44

1)

C'est bon
-----

2)

P = W/t
W = L.F

P = F. L/t

Or L/t = v -->

P = F.v

La puissance est le produit de la force par la vitesse

Pi = F.vi

En fin de démarrage, vi = 108 km/h = 30 m/s et donc Pi = 50000 * 30 = 1 500 000 W = 1500 kW
-----
3)

La direction de \vec{P} est verticale et le déplacement est horizontal.

Donc comme \vec{P} est perpendiculaire à tout moment au déplacement, le travail de \vec{P} est nul.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : le travail et les puissance dans les systemes mecaniques 26-08-10 à 09:46

Salut,

1.1 - Oui c'est ça (en valeur absolue a priori).

1.2 - TB !

2. Utilise les deux formules :

W = L.F

et Pmoy = W / t = L.F / t = (L/t).F

or L/t = v, vitesse moyenne pour la distance L et la durée t.

donc Pmoy = F.v

Posté par
gbm Webmaster
re : le travail et les puissance dans les systemes mecaniques 26-08-10 à 09:47

Salut J-P, une fois de plus tu es plus rapide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !