Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le TNT

Posté par
gogodu82
05-05-14 à 14:29

bonjour,

j'ai un problème concernant mon DM de physique-chimie:

Le TNT est un explosif célèbre de formule brute C7H5N3O6 et de densité 1.65. Le TNT devenu liquide est très instable à 240°, calculer le volume de liquide V en mL de TNT utilisé par un artificier si on veut utiliser 1 mole de TNT sur un chantier de travaux publiques.

merci de votre aide.

Posté par
rutabaga
re : le TNT 05-05-14 à 18:40

Bonsoir,

Il faut partir de la première information donnée : la densité. Sous cette forme, elle ne nous est pas très utile, si ce n'est pour calculer la masse volumique (pas très compliqué):
=deau=1,651=1,65 g.mL-1

On connait désormais la masse volumique et on cherche un volume; on peut donc utiliser la formule =m/V <-->V=m/. Cependant, il nous faut déduire la masse. Etant donné que l'on connait la quantité de matière et que l'on peut déduire la masse molaire de la molécule de TNT, on applique la formule: n=m/M <--> m=nM. En combinant les deux formules ci-dessus, on obtient V=nM/.

On calcul déjà la masse molaire de la TNT:
M= 7MC + 5MH + 3MN + 6MO
M= 712,0 + 51,0 + 314,0 + 616,0
M= 227,0 g.mol-1

Maintenant que l'on connait toutes les valeurs nécessaires, on applique la formule:
V=1,0227,0/1,65=138ml

Voilà, voilà

Posté par
molecule10
réponse 05-05-14 à 18:54


    Bonsoir  gogodu82 :

    Masse  moléculaire  du  TNT   C7H5N3O6 =  227 .  La  densité  est  de  1,65 .   Point  de  fusion  80℃

    1 mole  de  TNT  correspond  à  227g  ou   227 : 1,65 = 137,6 ml .

    Bonnes  salutations .

Posté par
gogodu82
re : le TNT 06-05-14 à 12:07

merci beaucoup de votre aide j'ai maintenant compris l'exercice. Je suis devenu incollable sur ce sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !