Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le tétanos et le cou en fer

Posté par
Galerien
01-03-11 à 22:10

" Une simple piqure par un clou en fer peut se compliquer et conduire a developper le tetanos en cas de vaccins non a jour. Le clou en fer a une masse m' = 4.2g
Il est constitué d'atomes de fer dont le noyau est le symbole 56
                                                              26 FE "

Questions :
A) Donner la composition d'un noyau de fer  puis , le nombre d'électrons d'un atome de fer
B ) Calculer la masse m d'un atome de fer
C ) Exprimer la masse volumique p d'un atome de fer et calculer sa valeur numérique

Données :
Rayon de l'atome de fer r = 140pm
Volume d'une sphere de rayon r V = 4/3 "pi"r au cube ( indice 3 )
Masse d'un nucléon m  = 1.7  x 10 ( puissance -27 ) kg
                    n

Bonsoir , voilà je viens ici pour que vous m'aidez a resoudre cet exercice , je n'ai aucune piste. Merci  d'avance

Posté par
Heroes31
re : Le tétanos et le cou en fer 01-03-11 à 22:57

Bonsoir,

Pour commencer, le symbole de l'atome de fer n'est pas FE mais Fe (avec un e minuscule)

Ensuite, son symbole exact est 5626Fe.

Cela signifie :
(*) que son numéro atomique est Z = 26 correspondant au nombre de protons positifs dans le noyau
(*) que par conséquent, il y a donc 26 électrons gravitant autour du noyau, par électroneutralité.
(*) que le nombre de nucléons dans le noyau est donc A = 56, c'est-à-dire 56 protons et neutrons confondus, c'est-à-dire que le nombre de neutrons est donc N = A - Z = 56 - 26 = 30 neutrons.


Pour calculer la masse d'un atome de fer, on peut négliger la masse des électrons devant la masse du noyau et utiliser cette formule :
m(atome) Am(nucléon)


Maintenant, pour la dernière question, vous connaissez la masse du clou. Calculer donc le nombre d'atomes de fer présents à l'intérieur ainsi que le volume qu'ils représentent, vous devriez trouver la masse volumique (fer) sachant qu'il se calcule par la formule = m/V

Je vous laisse chercher un petit peu...

Posté par
Galerien
re : Le tétanos et le cou en fer 01-03-11 à 23:28

Merci pour votre réponse rapide . Je réflechirai a votre conseil demain et je vous posterai mes réponses (  car la je vais me coucher , et je vous souhaite une bonne soirée ) .

Posté par
Galerien
re : Le tétanos et le cou en fer 02-03-11 à 16:30

Salut alors pour la masse de l'atome de fer j'ai trouvé :
56 x 1.7 x 10puissancce-27
= 9.56E-26    <-------- Masse d'un atome de fer

Pour la derniere je nage toujours dans le flou et pour la 1ere j'ai trouver
composition d'un noyau de fer : 26protons et 30neutrons
l'atome de fer contient 26electrons

Posté par
Galerien
re : Le tétanos et le cou en fer 02-03-11 à 21:13

quelqun peux me donner la rep de la derniere question car j'y arrive pas et je dois le rendre demain matin .
Merci d'avance de votre aide

Posté par
Heroes31
re : Le tétanos et le cou en fer 03-03-11 à 12:03

Sûrement un peu tard...

Vous avez calculé la masse d'un atome. Il vous fallait seulement calculer son volume V = (4/3)..r3 vu qu'on vous donnait le rayon.

Sachant cela, la masse volumique se calculait de la sorte :
= masse / Volume = m / V = (561,7.10-27) / (4/3..(140.10-12)3) 8282 kg/m3 8,3 g/cm3
(Ce qui est cohérent avec la valeur donnée dans les tables qui est de 7,8 g/cm3)

Posté par
Galerien
re : Le tétanos et le cou en fer 03-03-11 à 19:10

Salut , merci de ta réponse et oui tu as raison ( ta reponse est correct , je viens d'avoir le corrigé )
merci de votre aide a bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !