Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le temps ( pendule simple )

Posté par Renard (invité) 06-04-06 à 11:40

Bonjour, je n'arrive pas cet exercice pouvez vous m'aider SVP ?

1) L'expression de la periode du pendule simple est donné par la relation

T = 2( l/g ) g etant la valeur de l'intensité de la pensanteur au lieu considéré

a) Quelle est l'expression littérale de T^2

b) Que represente alors le coefficient directeur de la droite obtenue ? J'ai trouvé 1/25 mais je sais pas ce que ça represente

c) En deduire la valeur experimentale g(exp) de l'intensité de la pesanteur

d) Calculer l'ecart relatif par rapport à la valeur attendu g = 9.8 N/kg

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 11:52

Enoncé incomplet.


Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 11:55

ah bon ? pour les questions que j'ai mis je crois pas qu'il manque quelque chose

Vous pouvez me dire quoi svp

Posté par philoux (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 11:58


b) Que represente alors le coefficient directeur de la droite obtenue ?


T² fonction de quoi ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 11:58

sûrement de "l"...

Philoux

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:00

oui c'est T^2 en fonction de l

Posté par philoux (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:01

à moins que, vu la suite, ce soit T²=f(1/g) auquel cas il manque "l"...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:04

T = 2piV(l/g) avec V=racine

T² = 4pi²l/g = (4pi²/g).l

la pente serait 4pi²/g = 4*3,14²/9,8 4

T est en seconde ? l en mètre ? sinon fais les conversions...

Philoux

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:07

Je comprend pas bien ( quelle pente ? )

question : quelle est l'expression littérale de T^2

Et pour le reste vous avez trouvé ?

Posté par
J-P
re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:20

L'expression littérale de T^2 est:
T² = 4Pi².l/g

Pour le reste, comme je l'ai dit et comme philoux te l'a fait comprendre, l'énoncé est incomplet.





Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:25

Si je vous donne deux point de la courbe ça va ?

l ( en cm )    10      20
T ( s )        0.65    0.91
T^2 ( en s^2 ) 0.4     0.8

alors A(10;0.4) et b(20;0.8) sachant que ma courberepresente les variations de T^2 en fonction de l

Comme coef j'ai trouvé 1/25 ( je crois que c'est bon ) mais je sais pas ce qu'il represente et apres je sais pas si vous pouvez faire les autres questions

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:33

Si il manque autre chose pouvez vous me dire quoi svp

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:41

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Nofutur2
re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:49

Ce que veulent te faire comprendre J-P et Philoux, c'est que tu dois préciser dans quel système de coordonnées tu dois tracer cette fameuse droite. En bref, que représentent x et y ??

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:50

ba c'est pas ça ?

copie message :

Si je vous donne deux point de la courbe ça va ?

l ( en cm )    10      20
T ( s )        0.65    0.91
T^2 ( en s^2 ) 0.4     0.8

alors A(10;0.4) et b(20;0.8) sachant que ma courberepresente les variations de T^2 en fonction de l

Comme coef j'ai trouvé 1/25 ( je crois que c'est bon ) mais je sais pas ce qu'il represente et apres je sais pas si vous pouvez faire les autres questions

Posté par
Nofutur2
re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:55

Alors regarde le post de Philoux de 12h04 et tu verras ce que représente le coefficient directeur.

Posté par Renard (invité)re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 12:59

mais si tu veux je comprend pas pourquoi on trouve 4 alors que precedement comme coef de la droite j'ai trouvé 1/25

Posté par
Nofutur2
re : Le temps ( pendule simple ) 06-04-06 à 13:00

Regarde bien le post de Philoux... En physique, ya un truc super important, ca s'appelle les unités!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !