Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le temps

Posté par Jewelle (invité) 14-05-05 à 15:43

Au cours d'un voyage Terre Lune, les astronautes apportent sur la Lune 2 instruments de mesure de durées: une horloge à quartz dont le temps est universel et un pendule simple.
Sur Terre, 1 oscillation du pendule s'effectue pdt 1 seconde.
Sur la Lune, les astronautes écartent le pendule de sa position d'équilibre et le lâchent; ils le laissent osciller pdt 1 durée de 10s mesurée avec l'horloge à quartz.
Combien d'oscillation effectuera le pendule pdt les 10 secondes ?
Données: sur Terre gT=9.8 N.kg-1
         sur la Lune gL= 1.6 N.kg-1
     Il faut également utiliser la formule T= 2**(l/g)

Posté par mimick (invité)re : Le temps 14-05-05 à 15:45

salut,

est ce qu'on te donne aussi la longueur du pendule et sa masse

mickael

Posté par Jewelle (invité)re : Le temps 14-05-05 à 15:51

Non on a pas la longueur mais justement je pense que 'esy ça qu'il faut déterminer pour avancer et la masse en fait c'est avec gL et gT.

Posté par Jewelle (invité)opération 14-05-05 à 15:59

pouvez-vous me dire svp comment on trouve l à partir de cette opération:
10= 2**(l/1.6)

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : opération 14-05-05 à 16:02

on peut tout mettre au carré:
10^2 = (2\pi \sqrt{\frac{l}{1,6}})^2 avec l > 0
ce qui te donne:
100 = 4\pi^2 \times \frac{l}{1,6} et là tu dois savoir faire....sachant que l>0

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : opération 14-05-05 à 16:14

merci de ton aide mais moi j'aimerai juste trouver l et là j'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : opération 14-05-05 à 16:15

et bien en suite il suffite de résoudre l'équation que je t'ai indiqué!

*** message déplacé ***

Posté par dolphie (invité)re : opération 14-05-05 à 16:16

100=4\pi^2 \times \frac{l}{1,6}
\frac{100\times 1,6}{4\pi^2}=l
soit l =\frac{40}{\pi^2} \approx 4,05

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !