Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le temps

Posté par
maths16
04-02-09 à 12:30


Bonjour ,j'ai un exercice à faire en physique sur le  temps et j'ai essayé de répondre à toute les questions mais la 3 j'ai pas réussi et pour les deux premières je suis pas sur de mes réponses,donc sa serait gentil si quelqu'un pouvait confirmer mes réponses et m'aider pour la question 3 si vous avez des informations.merci d'avance
Exercice1:
1)Définir un phénomène périodique ;à quoi correspond la période ?la fréquence?
Ma réponse:Un phénomène périodique est un phénomène qui se produit identiquement à lui-même à intervalles de temps réguliers.
La période est l'intervalle de temps nécessaire à une oscillation du pendule:elle est notée T.
La fréquence f est l'inverse de la période :f=1/T ;elle s'exprime en hertz (Hz).
2)La mesure des durées par un sablier est-elle liée à un phénomène périodique.
Ma réponse:Avec un sablier ,il n'y a pas de phénomène périodique qui intervient ;c'est le défilement du sable devant des divisions qui intervient.
3)Pour mesurer des durées on peut aussi faire appel à d'autres méthodes.
Ainsi ,grâce aux propriétés de l'un des isotopes du carbone ,le carbone 14,il est possible de connaître l'âge de fragments d'os trouvés sur un site préhistorique.
Le pourcentage de carbone 14 fixé par les êtres vivants reste constant pendant la vie de l'organisme.
Mais après la mort ,ce pourcentage diminue car le noyau de carbone 14 est radioactif.
On sait mesurer le pourcentage de carbone 14 restant dans un organisme mort depuis un temps t.
L'évolution du pourcentage de carbone 14 (pourcentage C)en fonction du temps t en années est toujous la même ;on prend le temps t=0 à la mort de l'organisme.
1)Déterminer l'âge de fragments d'os trouvés sur un site préhistorique sachant que leur analyse montre que le pourcentage de carbone 14 n'est plus que de 10 pourcent.

Posté par
J-P
re : Le temps 04-02-09 à 13:16

1)

C'est bien mais la question parle de phénomène périodique sans précision...
Il faut donc modifier ta définition de la période pour ne pas y introduire le cas particulier d'un pendule.

Piqué dans Wiki par exemple :

Un phénomène est dit périodique lorsqu'il se répète identique à lui-même au bout d'un intervalle de temps , souvent noté T, appelé période.
-----
3)
Question ambiguë (mal formulée)

1)Déterminer l'âge de fragments d'os trouvés sur un site préhistorique sachant que leur analyse montre que le pourcentage de carbone 14 n'est plus que de 10 pourcent (de ce qu'il était à la mort du sujet)

L'ajoute faite est capitale car le pourcentage de Carbone 14 dans tout le carbone présent dans le corps est bien plus faible que 10 % même avec le sujet en vie.
(de l'ordre de 10^-12 pour le rapport 14C/C total).

La période de demi vie du carbone 14 est de 5734 années

A(t) = Ao * (1/2)^(t/5734) avec t en années

A(t) = 0,1.Ao pour t = t1 tel que :

0,1.Ao = Ao * (1/2)^(t1/5734)

0,1 = (1/2)^(t1/5734)

log(0,1) = (t1/5734).log(0,5)

t1 = 19000 années.

L'âge de fragments d'os trouvés est d'environ 19000 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
maths16
re : Le temps 04-02-09 à 18:53

merci beaucoup pour ton aide ,derniere chose ... peut tu peux me dire si la question 2 (La mesure des durées par un sablier est-elle liée à un phénomène périodique)est bonne ?

Posté par
J-P
re : Le temps 04-02-09 à 18:55

C'est bon.

Posté par
maths16
re : Le temps 04-02-09 à 18:58

merci ,je viens de remarquer quelque chose ... que signifie le ^ entre (1/2)et(t/5734)?

Posté par
J-P
re : Le temps 04-02-09 à 19:05

4$ A(t) = A_o . (\frac{1}{2})^{(\frac{t}{5734})

Posté par
maths16
re : Le temps 04-02-09 à 19:07

mais nan ! t'es sur d'avoir compris ma question ?

Posté par
maths16
re : Le temps 04-02-09 à 19:10

Les 10% ne sont pas la proportion de C-14 mais 10% de la quantité initiale.
Mais je crois que le calcul est mauvais. Ce n'est pas ½ à la puissance -t/tau mais e=2,718281828... à la puissance -t/tau.non?

Posté par
J-P
re : Le temps 04-02-09 à 19:54

Non, mon calcul n'est pas mauvais.

Et la proportion de 10% ne peut être que par rapport au C14 initial (à la mort du sujet) et pas par rapport au carbone total.

La relation que j'ai écrite est bonne.

Rien n'empêche de faire des calculs supplémentaires mais inutiles si on veut absolument passer par une forme:
A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)

La réponse finale sera la même mais demandera quelques lignes de calculs supplémentaires.
-----
Je le fais :

Avec T la période de demi vie de l'élément radioactif

A(t) = Ao.e^(-Lambda.t)
Si A(t) = Ao/2 -->
e^(-Lambda.T) = 1/2
Lambda = ln(2)/T = ln(2)/5734 = 1,209.10^-4 an^-1

A(t) = Ao.e^(-1,209.10^-4 .t)

Et sui on a A(t1) = 0,1 Ao , alors :
0,1 = e^(-1,209.10^-4 .t1)
-1,209.10^-4 .t1 = ln(0,1)
t1 = ln(0,1)/(-1,209.10^-4)
t1 = 19000 années

L'âge de fragments d'os trouvés est d'environ 19000 ans
-----
Et voila, même réponse.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !