Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le temps

Posté par
sirap
27-03-08 à 15:44

Bonjour tout le monde !

je souhaiterai vous demander de l'aide pour mon exercice de physique s'il vous plait:

le satellite spot effectue un tour de la terre en passant au-dessus des pôles en 101 minutes; il observe la terre tout étant à 800km d'altitude.

donnée: rayon de la terre R= 6380km.

a)calculer la période de révolution du satellite en secondes.
b)combien de tours complets effectue-t-il en un jour?
c)quelle est sa vitesse en km.s-1?

je pense que pour la a) je dois prendre la formule de la période  qui est l'inverser de celle de la fréquence, c'est-a-dire P=1xT mais je vois pas comment je peux faire,pouvez-vous me diriger un peu s'il vous plait?

merci d'avance.  

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 15:48

La période de révolution t'es donnée dans l'énoncé, c'est 101 min tu as juste à faire la conversion en secondes.

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 15:54

donc sa ferai 6 060secondes c'est bien ca?

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 15:56

oui 60*101=6060

pour la suite tu vois comment faire ?

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:00

oui j'ai trouvé qu'il faisait 14 tours car 24h=1440minutes
donc 101x14=1414
1440-1414=26

c'est ca?

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:05

par contre pour la c) je sais pas trop comment m'y prendre,

est-ce que je fais 6380 x 6060= 38 662 800?
ou 6060 x 800/1= 4 848 000?

ou c'est faux et là je sais pas comment je pourrai faire.

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 16:06

oui c'est çà
au niveau de la rédaction, tu peux faire 1440/101=14.25
donc il effectue 14 tour complets.

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 16:07

pour la c. tu utilise la formule v=d/t

tu connais le temps qu'il met pour faire un tur tu n'as plus calculer la longueur d'un tour pour pouvoir calculer sa vitesse.

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:08

ok merci pour sa et la question c) c'est faux?

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:09

a ok merci je vais essayer après je te dis.

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 16:09

oui c'est faux, tu dois calculer la distance que le satellite parcoure

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:13

j'ai fais pour avoir la longueur 6 380 x 2= 12 780
donc sa donne après V=12 780/6 060
                    V=2,11km/s

c'est juste stp?

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 16:15

non ce n'est pas çà.

petit indice, la Terre est ronde et le satellite a donc une trajectoire circulaire

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:20

et si je fais V=800x6380/6060
              V=842,24km.s

c'est faux?

Posté par
canto the king
re : le temps 27-03-08 à 16:23

oui toujours

donc comme je t'es dit la trajectoire est circulaire, calculer la distance revient donc à calculer le périmètre du cercle parcouru.

On connait l'altitude du satellite et le rayon de la terre donc on en déduit que le satellite se déplace sur un cercle de rayon 800+6380

normalement tu peux finir facile là

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 16:46

alors le résultat cette fois-ci c'est 6.6km.s
j'ai fait V=2 x pi x 6380/6060=6.6

et si je fais 800+6380/6060= 1,2km.s

donc a mon avis c'est la premiere qui est bonne
qu'est ce que vous en pensez?

Posté par
sirap
re : le temps 27-03-08 à 17:24

canto the king, c'est juste ou pas la premiere facon que j'ai fait ou je me suis vraiment pommée sur la question?

s'il vous plait aider moi a comprendre, je sais que je suis pas très douée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !