Bonjour à tous,
Je vous écris car je n'y arrive pas à faire un exercice, j'ai beau à réfléchir, écrire des formules, je n'y arrive pas.... J'aurais vraiment besoin d'un coup de main de votre part, je vous expose l'énoncé :
Le taux de glucose sanguin est un indicateur permettant de décrire plusieurs pathologies comme montrant le tableau ci-dessous :Pathologie Taux de glucose sanguin Hypoglycémie moins de 70 mg / dL-1 État Normal entre 70 et 100 mg / dL-1 Pré-diabète entre 100 et 126 mg / dL-1 Diabète plus de 126 mg / dL-1
Un test sanguin à montré chez un patient que son taux de glucose sanguin s'élevait a 1.2 mmol / L-1
1. Convertir cette concentration de glucose en mg / dL -1
2. Est-ce que cette personne est-elle diabétique ou hypoglycémique ?
3. a. Quelle est la masse totale de glucose dans sa circulation sanguine ?
3. b. Théoriquement, combien de grammes de glucose cette personne devrait prendre pour avoir un taux de glycémie normal ?
Données : M(C) = 12.0 g / mol-1; M(H) = 1.00 / mol-1; M(O) = 16.0 g / mol-1.
Le corps de la personne contient 6.0 L de sang.
C'est vraiment important, car si je ne comprends pas cet exercice, j'aurai une mauvaise note au contrôle qui a bientôt lieu , votre aide me sera très précieuse, merci beaucoup de m'aider !
Cordialement
Bonsoir pcamd : Masse moléculaire du glucose C6H12O6 = 180 .
1). 1,2 mmol/litre de glucose correspond à 0,0012 mole x 180 = 0,216g ou 216 mg de glucose par litre de sang soit 21,6 mg par dL .
2). Cette personne est hypoglycémique .
3)a. Masse totale de glucose dans 6 litres de sang = 0,216g x 6 = 1,296g ou 1296 mg
3)b. Valeur normale de glucose ( 70 + 100 : 2 ) = 85 mg par dL soit 85 : 100 x 6000 = 5100 mg . Cette personne devrait prendre 5100-1296 = 3804 mg ou 3,804g de glusose .
Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :