Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le système solaire

Posté par stern (invité) 31-01-08 à 16:06

Bonjours, excusez moi mais j'ai besoin d'un petit peu d'aide pour un exercice de physique!  
Voici l'énoncé:

On s'intéresse au système Soleil Terre, pour lequel on donne:
Distance moyenne Soleil-Terre: D=1,50x10^8 km.
Masse du soleil: Ms=1,99x10^30 kg.
Masse de le Terre: Mt=5,98x10^24 kg.
Constante de la gravitation universelle: G=6,67x10^-11 N.m^2.kg^-2.

1) Exprimez littéralement puis calculer la valeur de la force gravitationnelle Fs/t qu'exerce le soleil sur la terre.
2) Donner l'expression littérale de la force Ft/s qu'exerce la terre sur le soleil.
3) En déduire, sans calcul, la valeur de cette force.
4) Représentez un schéma le système soleil terre ainsi que les forces gravitationnelles (vecteur) Fs/t et (vecteur) Ft/s en prenant comme échelle de représentation des forces: 1.00x10^22N = 1cm

Cette fois ci je ne comprend strictement rien, je n'ai même pas une seule réponse...
Aidez moi please!

Posté par
dami22sui
re : Le système solaire 31-01-08 à 16:10

Salut

Ici il faut appliquer la formule de l'interaction gravitationnelle \Large \red G\times \frac{|m_A|\times |m_B|}{d^2}

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 16:45

littéralement ne veut pas dire avce des lettres? La formule me sert a quoi?

Posté par
dami22sui
re : Le système solaire 31-01-08 à 16:49

La formule te sert a calculer a valeur; litteralement c'est avec les lettres, tu reecris la formule en adaptant les notations a l'exercice (sauf erreur)

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:01

que veut dire le A et le B?

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:02

pour toi ça peut etre le soleil et la Terre (les deux objets que tu étudie)

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:03

et le d²?

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:03

c'est notamment pour ça qu'on te donne leur masse^^

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:03

Bonjour à vous,

Salut Stern, Salut dami22sui,

La formule est correcte, seulement si le vecteur Fs/t te gêne, remplace le par P.

Pour le 4), je te conseille de faire un D.O.I.(diagramme d'intéraction : bilan des forces) avant de l'appliquer sur le schéma.

Pour la flèche du Poids, prend bien la bonne échelle pour sa longueur, soit comme tu le mets 10exp22 Newton = 1 centimètre

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:06

ok alors pour la 1)
Il faux que je mette:

l'interaction gravitationnelle que multiplie la masse de la terre fois la masse de la lune tous cela divisé par d² ??
Mais d² c'est quoi?
je ne comprend pas

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:07

c'est la distance entre le soleil et la Terre

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:08

exprime la en metres^^

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:09

Utilise bien l'écriture Scientifique !

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:14

donc ça doit etre ça?

6.67x10-11x (1.99x1030x5.98x1024/(1.50x108)2

???

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:17

attention la distance est en metres!

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:17

tu la laissé en km...

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:20

Unité ?

Posté par
J-P
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:23

1)

|Fs/t| = G.Ms.Mt/D²

Avec:
Fs/t en N
G = 6,67x10^-11 N.m^2.kg^-2.
Ms=1,99x10^30 kg.
Mt=5,98x10^24 kg.
D = 1,5.10^11 m

Fs/t = 3,52.10^22 N
---
2)

|Ft/s| = G.Ms.Mt/D²
---
3)

3,52.10^22 N
---
4)

Les forces Fs/t et Ft/s ont la même direction, qui est celle de la droite joignant les centres d'inertie du Soleil et de la Terre.

Les forces Fs/t et Ft/s sont de sens opposés.

Ce sont des forces "attractives", donc Fs/t a le sens Terre vers Soleil et son point d'application est le centre d'inertie de la Terre.

Ft/s à le sens Soleil vers Terre et son point d'application est le centre d'inertie du Soleil.

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:25

Jamo, tu lui fais tout !!

Il faut seulemnt lui donner un coup de pouce, pas les réponses !

Posté par
J-P
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:34

Salut Physicien34,

Jamo n'est pas en cause ici.

Voici un "copier coller" d'une réponse que j'ai faite sur un sujet analogue (manière de répondre aux questions posées)

Eternel débat,

Si on est en présence de l'élève, en "live", la solution des petits pas (par petits indices) n'est pas une trop mauvaise approche.
On peut alors réagir en temps réel aux maladresses successives et le guider vers la solution. L'élève aura alors alors le sentiment d'avoir trouvé lui-même. (Satisfactions, mais souvent douce illusion, quand j'utilise mon GPS pour aller quelque part, je n'ai pas vraiment le sentiment d'y être pour quelque chose d'avoir trouver le point d'arrivée).

A fortiori, si on n'est pas en "live" (comme sur un forum) cette méthode ne marche pas du tout.

Voila en partie ce que j'en pense: Clique sur ce lien:  (Lien cassé)

J'ajouterais que la méthode des petits pas est pauvre en soi, elle n'explore par essence qu'une seule méthode pour approcher un problème.
Or il existe toujours une multitude d'approches pour résoudre un problème et un élève peut être hermétique à une approche et réceptif à une autre.
Ce serait alors bien qu'il reçoive de plusieurs "aideurs" des solutions complètes et utilisant des méthodes différentes (et c'est pour cela que je regrette qu'un aideur potentiel ne réponde pas à un post déjà répondu par un autre). L'élève aura alors plus de chances de trouver la manière qui lui convient le mieux (fut-elle différente de celle apprise au cours).
C'est toujours mieux que de redemander une explication à un prof qui se contente, comme un perroquet, de répéter l'explication que l'èlève n'a précédemment pas compris ... et ne comprendra évidemment pas la seconde fois.

Mais sur ce sujet, il y a deux grandes écoles et je n'ai encore jamais vu quelqu'un changer d'avis là dessus.

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:36

Je voulais dire J-P qu'il leur faut 1 minimum de réflexion

Posté par
J-P
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:39

Oui physicien34, je viens juste de te répondre (voir le message 31/01/2008 à 17:34)

J'ai bien peur que pour la réflexion, les miroirs soient bien plus doués que beaucoup d'élèves.

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:41

Oui, mais il faut dominer sur la réfraction

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:47

je peux rajouter mon grain de sel dans la conversation?
moi en tant qu'élève je pense que les indices sont le plus efficace car ils appellent à la reflexion. les corrections déja toutes faites permettent d'avoir 20 au devoir demandé mais n'aident pas du tout les eleves: enfin moi en tout cas.

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:50

logik, il faut apprendre par soi-même à réfléchir et n'avoir recours au forum qu'en dernière minute si vraiment si es épuisé (de tes calculs) !

La réflexion n'existe pas au BAC

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:52

justement je ne viens ici qu'en derniere minute^^ ou pour un simple éclairage

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:53

a+

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:54

surtout quand je ne comprend pas une notion de cours, ou un exo aprés une longue réflexion, l'ile m'aide et c'est pour ça que je viens souvent ici

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 17:54

oups désolé bye

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:57

6.67x10-11 x (1.99x10 30 x5.98x1024/(1.50x10 8 )2)

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:57

c'est ça?

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:58

Stern, où sont les Unités (kg, patates, choux de Bruxelles ?, newton, années lumières ???)

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 17:58

J-P t'a aidé, tu disposes de toutes les info

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 18:00

je ny comprend rien j'en pau plus jy suis depuis 10h du mat'

Posté par
J-P
re : Le système solaire 31-01-08 à 18:01

Stern

Quelle est l'unité de distance dans le système d'unités international ?

Demande-toi donc, pourquoi dans ton expression d = 1,50.10^8 alors que d = 1,50.10^11 dans l'expression de ma réponse du 31/01/2008 à 17:23

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 18:01

c'est une force== en Newton
moi il me semble que c'est pas 1.50x10 8 mais 1.50*10^11

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 18:03

pouquoi 11 et pas8?

Posté par Physicien34 (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 18:05

a+ et à demain, Stern délire, il est crevé

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 18:06

Comment exprimer ça en lettre?

|Fs/t| = G.Ms.Mt/D²

Avec:
Fs/t en N
G = 6,67x10^-11 N.m^2.kg^-2.
Ms=1,99x10^30 kg.
Mt=5,98x10^24 kg.
D = 1,5.10^11 m

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 18:33

????

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 19:35

4) Représentez un schéma le système soleil terre ainsi que les forces gravitationnelles (vecteur) Fs/t et (vecteur) Ft/s en prenant comme échelle de représentation des forces: 1.00x10^22N = 1cm
Comment je peux fair je suis bloquée la!

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 20:00

bon j'espere que ça va t'aider je n'ai pas respecté l'échelle mais ça te donne une idée de ce que tu dois représenter

Le système solaire

Posté par stern (invité)re : Le système solaire 31-01-08 à 20:01

MERCI!!!

Posté par
logik
re : Le système solaire 31-01-08 à 20:06

derien! mais n'oublie pas c'est 100% schématique , tu arangera ça avec ton échelle^^
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !