Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le sulfate de cuivre est un solide bleu....

Posté par sniper92 (invité) 04-02-07 à 14:33

bonjour quelqu'un peut m'aider,je suis nul en physique et en plus j'aime pas dutout ça !

le sulfate de cuivre est un solide bleu quand il est pentahydraté.Sa formule chimique est alors : CuSo4,5H2O.
1)Indiquer les noms des éléments chimiques présents dans le sulfate de cuivre pentahydraté
2)Indiquer le nombre d'atomes de chaque élément présent.
3)Calculer le pourcentage en nombre d'atomes de chaque élément présent.
4)Calculer le pourcentage en masse de chaque élément présent.
5)Calculer le pourcentage en masse du sulfate de cuivre anhydre dans le sulfate de cuivre pentahydraté.

1)Le cuivre (Cu) le soufre (S) l'oxygène (O) et l'hydrogène (H). AU FAIT FAIS ATTENTION t'as écrit So4 alors que t'aurais du écrire CuSO[sub][/sub]4.
2)1 atome de cuivre, 4 atomes d'oxygène dans SO4, 10 atomes d'hydrogène et 5 d'oxygène dans H20. Donc en tout ya 1 aome de cuivre, 9 atomes d'oxygène et 10 d'hydrogène.
3)3°) Il y a 20atomes donc tu fais
pour le cuivre: (1/20)*100=5%
pour l'oxygène (9/20)*100=45%
pour l'hydrogène (10/20)*100=50%
wala apres la 4 je ne sais pas quelqu'un peut me dire s'il vous plait...

Posté par
Orsolya
re : le sulfate de cuivre est un solide bleu.... 04-02-07 à 14:57

Bonjour,

Le multipost est interdit.
De plus, je refuse de donner les solutions à quelqu'un sous prétexte qu'il a "besoin des réponses pour aller au Futuroscope avec sa classe".
Un minimum d'efforts de ta part et une relecture de ton cours te feraient réellement t'investir pour cette "bonne" cause.

Bon courage.

Posté par sniper92 (invité)re : le sulfate de cuivre est un solide bleu.... 04-02-07 à 17:01

ok merci,de toute façon ce n'est pas bien grave,la physique chimie n'est pas important pour moi pour l'option que je compte prendre l'an prochain désolé si je n'ais pas de bonnes excuse pour demander de l'aide en tout cas c'est la strict vérité...a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !