Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sucre dans une boisson

Posté par
rose38
08-02-16 à 16:22

***BONJOUR***

Exercice 2:
Une boisson au cola comporte l'équivalent de 22 morceaux de sucre par litre. Dans un paquet de 1kg de sucre en morceaux (saccharose de formule C12H22O11), il y'a 4 rangée de 14 morceaux de sucre et cela a 3 couches. Écrire les couches.
1)Calculer la masse molaire du saccharose
2)Combien y a-t-il de morceaux de sucre dans un paquet de 1kg ?
3)En déduire la masse d'un morceau de sucre
4)Déterminer le nombre de moles de sucre dans un morceau
5)Calculer la concentration molaire du saccharose dans la boisson au cola

***Merci d'avance pour votre aide***

***Politesse non optionnelle, de même que la recherche d'un exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 19:13

Salut,

1. M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O) = ? g/mol

2. 4 rangée de 14 morceaux de sucre et cela a 3 couches --> combien de morceaux de sucre (fais un schéma au besoin) ?

3. m(1 sucre) = 1 kg / nombre de morceaux sucre = ?

4. n = m(1 sucre)/M(C12H22O11) (attention aux unités)

5. A faire en utilisant la 4 et "22 morceaux de sucre par litre"

Posté par
rose38
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 19:45

Pour la question 4) j'ai trouvé 0.17mol
Le calcul étant : 6g/342g.mol
Mais je n'arrive pas à l'utiliser pour répondre à la question 5)

Posté par
rose38
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 19:57

rose38 @ 08-02-2016 à 19:45

Pour la question 4) j'ai trouvé 0.17mol
Le calcul étant : 6g/342g.mol
Mais je n'arrive pas à l'utiliser pour répondre à la question 5)
Et je vous remercie pour l'aide précédente

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 20:11


1. M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O) = 342 g/mol --> TB !

2. 4 rangée de 14 morceaux de sucre et cela a 3 couches --> combien de morceaux de sucre (fais un schéma au besoin) ?

Réponse : 4 x 14 x 3 = 168 morceaux de sucre

3. m(1 sucre) = 1 kg / nombre de morceaux sucre = 1000 g / 168 = 5,95 g

4. n = m(1 sucre)/M(C12H22O11) (attention aux unités) = 5,95/342 = 0,017 mol

sauf erreur

Posté par
rose38
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 20:15

1) M(C12H22O11) = 12M(C) + 22M(H) + 11M(O) = 342g/mol

2)  (4x14)x3 = 168
Dans un paquet de 1kg, il y a 168 morceaux de sucre.

3) 1000/168 = 6g
La masse d'un morceau de sucre est de 6g

4) n=6g
        6g/342 = 0.17mol
La concentration de saccharose dans le cola est de 0.17mol

5) ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 20:46

As-tu lu ce que j'ai écrit juste au-dessus de ton message ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 20:48

1 sucre = 0,017 mol

donc 22 morceaux de sucre = ... ?

C = n/V

n(22 morceaux de sucre) = ?
V = 1 L

Posté par
rose38
re : Le sucre dans une boisson 08-02-16 à 21:39

5) 0,017x22= 0,374mol
C= 0,374/1=0,374

Posté par
gbm Webmaster
re : Le sucre dans une boisson 09-02-16 à 18:48

Attention, une concentration sans unités n'a aucune valeur ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !