Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le stationnement facile

Posté par
polilou
13-10-13 à 10:34

Bonjour

Pour lundi j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas.
Est ce que vous pouvez m'aider?
Voila l'énoncé :
Une voiture est équipée d'un système comportant un émetteur et un récepteur d'ultrasons placées côte à côte à l'arrière du véhicule. Lors d'une marche arrière, une salve ultrasonore est envoyée sur un obstacle; l'écho est détecté par le récepteur 9,0 ms après l'émission.

1. A quel phénomène physique correspond l'écho detecté par le récepteur?
  je pense que c'est la réflexion
2. a quel distance se trouve l'obstacle de la voiture.
Je n'arrive pas a solutionner cette question
Données : Vitesse des sons dans l'air v=340 m.s-1.
                 Vitesse de la lumière dans l'air ou dans le vide c= 3,0.108 ms

Merci

Posté par
J-P
re : Le stationnement facile 13-10-13 à 11:03

2)

Les ultrasons font un aller-retour
aller : émetteur ---> objet.
retour : objet ---> récepteur.

Donc si d est la distance entre la voirure et l'obstacle, les ultrasons parcourent une distance 2d (à la vitesse de 340 m/s)

---> 2d = 340.t
d = 170.t

Avec t = 9,0 ms ---> d = 170 * 9.10^-3 = 1,53 m (a limiter à 2 chiffres significatifs, soit donc 1,5 m)

La distance entre l'obstacle et la voiture est de 1,5 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !