Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le stationnement facile

Posté par
adelin
27-02-13 à 14:25

Bonjour, j'ai un dm à faire pour la rentrée mais je ne comprend pas l'exercice.
Voici l'énoncé :

Une voiture est équipée d'un système comportant un émetteur et un recepteur d'ultrasons placés côte à côte à l'arrière du véhicule. Lors d'une marche arrière, une salve ultrasonore est envoyée sur un obstacle ; l'echo est détecté par le recepteur 9,0 ms après l'émission.
1) À quel phénomène physique correspond l'écho détecté par le récepteur ?
2) À quelle distance se trouve l'obstacle de la voiture ?

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : le stationnement facile 27-02-13 à 15:15

Bonjour,

1) L'émetteur émet une onde ultra sonore qui se propage jusqu'à ce qu'elle rencontre un obstacle et est renvoyée vers le récepteur. Comment s'appelle ce phénomène lorsque une onde est renvoyée par un obstacle?

2) Pour répondre à cette question, il te faut la vitesse de propagation de l'onde ultra sonore dans l'air et comme tu as le temps entre l'émission et la réception, tu peux trouver la distance séparant la voiture de l'obstacle.

Posté par
adelin
le stationnement facile 27-02-13 à 19:31

Merci pour ton aide bibe
Mais je ne suis pas très douée en physique donc je ne comprend toujours pas.

Pour la 1) , ça parle de réflexion et réfraction ?
Et pour la 2) , il y a une formule ?

Encore merci pour ton aide.

Posté par
adelin
le stationnement facile 27-02-13 à 21:06

J'ai lu et relu ma leçon et j'ai trouvée quelque chose mais je ne suis pas sur que ce soit correct :

1) c'est la réfléxion des ondes ultra sonores.

2) d = v*t/2
   d = 340*9*10-3/2
   d = 3.06/2
   d = 1.53 m

Merci à ccelui ou celle qui pourras me corriger

Posté par
bibe
re : le stationnement facile 27-02-13 à 21:56

1) Ok.

2) Ok. Le fait de diviser par 2 la distance parcourue est compris? ou c'est juste parce que dans le cours, c'était fait comme ça?

Posté par
adelin
le stationnement facile 27-02-13 à 22:25

J'ai tout compris merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !