Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le sonar

Posté par
loli68
01-11-16 à 21:37

Un sonar utilise un émetteur récepteur qui envoie de brèves impulsions d'ondes de fréquence 40KHz. La vitesse de propagation de ces ondes dans l'eau de mer est égale à 1500m/s.
Le sonar reçoit un signal réfléchie 0,530s après l'émission.  
A quelle distance se trouve-t-il de l'obstacle ?
      2.Le sonar veut étudier les fonds marins.        
Sachant que le fond est à 1883 m, déterminer le temps entre l'émission et la réception.

donc il faut utilisé v=d/t mais
v = m/s       d=m      et     t=s
comment savoir d vus que v=d/t      1500=d/0,530      et si on fait 1500=1883/0,530 = 3552,83

Posté par
J-P
re : le sonar 02-11-16 à 09:48

ATTENTION.

Si d est la distance entre l'émetteur et l'obstacle, l'onde fait un aller (Emetteur --> obstacle) et puis un retour (obstacle vers récepteur)

Donc l'onde parcourt une distance 2d (entre l'émission et la réception)

--> 2d = v * delta t
---------------------------
Ici tu as "oublié" de recopier une partie de l'énoncé.

Dans la question 1, on demandait probablement de calculer la distance d entre l'émetteur et l'obstacle en te fournissant les données :

v = 1500 m/s et delta t = 0,530 s.
-----

Pour la question 2, on ne donne plus delta t mais on donne v et d et on demande de calculer delta t

Pour la question 2, on a encore : 2d = v * delta t

Et on sait que v = 1500 m/s et d= 1883 m

On peut donc calculer delta t = 2d/v = ... s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !