Bonsoir!
En cours j'ai vu l'origine des éléments chimiques.
J'ai bien compris que ces éléments venaient du soleil, et que l'on était tous des poussières d'étoiles.
Puis, j'ai vu que 4noyaux d'hydrogènes(protons) se transformaient en un noyau d'Hélium.
[b]Je croyais que lors d'une réaction, il y avait tjs conservation des éléments chimiques b] Pourquoi au début il y a 4noyaux et à la fin, il n'y en a qu'un?
En fait, je ne comprends pas cette réaction et pourquoi elle a lieu aussi..?
Je sais par contre, qu'elle libère de l'énergie.
E=M.C² et cette formule? Quel est le rapport? Je sais que c'est Einstein et que M= Masse, E= Energie en Joules et C= célérité lumière mais je n'arrive pas à mettre un lien à cette relation..
VOilà, j'espère que vous pourrez m'aider
Bonne soirée
Lunie.
lelementchimiqueseconservetoujourslorsd'uneréactionchimique
Bonsoir
J'ai été voir sur Google, fusion nucléaire, c'est plus clair pour moi.
QU'est-ce qu'un élément chimique?
J'ai vu que h20,02,c02,N2 étaient des molécules mais ce ne sont pas des atomes?
car CU2+ est un ion (qui a perdu deux électrons)
merci
en faait, c'est une catégorie d'atomes et le tout forme un molécule?
Je ne sais pas si je comprends bien la notion d'élement chimique
"c'est une catégorie d'atomes ayant en commun le même nombre de protons dans leur noyau atomique, ce nombre, noté Z, définissant le numéro atomique de l'élément".Je ne comprends pas cette phrase
une molécule est l'association de plusieurs atomes...
ex: la molécule H2O est composée d'2 atomes d'hydrogène et 1 atome d'oxygène...
c'est plus clair?
Merci Lulu3324
Donc aures exemples:
02 est une molécule composée de deux atomes d'oxygène.
N2 est une molécule composée de 2 atomes d'azote.
c02 est une molécule composée de 1 atome de carbone et de 2atomes d'oxygène?
et l'élement chimique alors?
c'est une catégorie d'atomes ayant en commun le même nombre de protons dans leur noyau atomique, ce nombre, noté Z, définissant le numéro atomique de l'élément".Je ne comprends pas cette phrase
élément chimique : ensemble des atomes ayant le meme numéro atomique Z. Cela comprends donc tous les isotopes.
ex: le carbone il y a le 12C, le 14C, ...
Merci.
02 est une molécule composée de deux atomes d'oxygène.
N2 est une molécule composée de 2 atomes d'azote.
c02 est une molécule composée de 1 atome de carbone et de 2atomes d'oxygène?
C'est bon ça?
ok. Les élements chimiques sont donc tous les atomes ayant le même ombre de prootons. C'est la même chose qu'isotope alors..?
pour tes exemples de molécule c'est bon tu as bien compris.
En ce qui concerne l'élément chimique, reprenons l'exemple du carbone :
l'élément chimique est le carbone métal. Cet élément chimique CONTIENT TOUS LES ISOTOPES de l'élément mais aussi TOUS LES IONS de l'élément...
ok?
Ben..je comprends que le carbone peut se présenter sous différentes formes. ( ex.. carbone, ion carbone?.. Peut importe la forme qu'il a, le carbone est toujours présent. C'est l'élement chimique.
AU cours d'une transformation chimique, l'élément chimique se conserve. et au cours d'une réaction nucléaire?? Je n'arrive pas à voir la différence entre les deux.
réaction nucléaire, c'est ce qui se passe à l'intérieur du soleil..
Les isotopes ont le même element chimique en commun.
et est-ce que l'atome carbone et l'ion carbone par ex,ont le même nombre de protons?
Par contre, ilns n'ont pas le même nombre de neutrons ni d'électrons
Merci.
je comprends que le carbone peut se présenter sous différentes formes. ( ex.. carbone, ion carbone?.. Peut importe la forme qu'il a, le carbone est toujours présent. C'est l'élement chimique.
AU cours d'une transformation chimique, l'élément chimique se conserve. et au cours d'une réaction nucléaire?? Je n'arrive pas à voir la différence entre les deux.
réaction nucléaire, c'est ce qui se passe à l'intérieur du soleil..
Les isotopes ont le même element chimique en commun.
???????????????????????????
d'après moi (mais je peux me tromper), dans une réaction nucléaire (que ce soit fusion ou fission), il n'y a pas conservation de l'élément chimique mais il y a conservation de la charge et conservation du nombre de nucléons (conservation de la masse)...
ex : 22688Ra42He + 22286Rn* : il n'y a pas conservation de Ra...
MErci Lulu3324
J'ai trouvé ceci :
"Il s'avère que la masse d'un noyau est inférieure à la somme des masses de chacun de ses nucléons. "
Donc, la masse qui manque est transformée en énergie..
C'est bizarre car il n'y a pas eu de réaction nucléaire; là ..?
la réaction entre 4H qui donnent 1He est une réaction de fusion nucléaire avec libération d'un neutron...
Oui, je sais que 4H donne 1HE et que c'est une réaction nucléaire
Mais la je parle d'un cas général.
j'ai trouvé que la masse d'un noyau etait inférieur à la somme des protons+neutrons, alors que nornalement, cela devrait être égal car le noyau est composé que de Neutrons ET de protons. COmment cela s'explique-t-il?
il y a perte de masse lors de la formation du noyau à partir des nucléons séparés. cela correspond à une énergie libérée, appelée energie de liaison El : El = m
c²
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :