Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le soleil

Posté par
Sandri2705
20-07-11 à 11:03

bonjour( bonsoir chez moi)

j'ai un petit beug avec deux exos dont un que je vais publier ailleur ...

Le soleil est à 150 millions de km de la terre.Pour nous parvenir, la lumiere qu'il emet traverse essentiellement du vide.

1. Calculer la durée mise par cette lumiere pour nous parvenir
2. en penetrant dans l'atmosphere terrestre , la vitesse de la lumiere est-elle modifiée ?


pouvais vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 20-07-11 à 12:13

Bonjour,

La célérité de la lumière dans le vide, notée traditionnellement c, est une constante fondamentale de la physique.

Je suppose que l'énoncé t'en donne la valeur. Mais au cas où...

c = 299 792 458 m.s-1

Que proposes-tu ?

Posté par
J-P
re : le soleil 20-07-11 à 17:38

Pour la question 2, voir ici :  

Mais je ne suis pas sûr de la réponse attendue par le prof.

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 10:35

je sais pas du tout =/

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 11:20

Tu n'as quand même pas oublié ton programme du collège...

Tu connais la distance : 150 millions de kilomètres (attention, il va falloir convertir ! )
Tu connais la célérité (la vitesse) : 299 792 458 m.s-1

Quelle est la durée du parcours ?

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 11:32

Convertir en quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 11:39

La distance est pour l'instant en kilomètres

La vitesse est en mètres par seconde

Donc... il faut convertir la distance en mètres !

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 12:14

la distance est de 150 10^9 m
la vitesse 299 792 458 m.s


il faut faire d/v ?

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 12:20

se qui donne 7.75165566E-12

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 12:47

Distance : oui ! 150 millions de kilomètres cela fait bien 150.106 km = 150.109 m

Vitesse : attention, ce ne sont pas des mètres-secondes ce sont des mètres par seconde
non pas m.s
mais m.s-1 ou encore m/s

Oui, t = d / v
si d est en mètres et v en mètres par seconde alors t sera en secondes

Recommence le calcul qui est faux et surtout n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre.

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 12:57

150.10^9/299 792 458 m.s = 7.751 655 66e-12 m.s

10 puissance -12s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 13:06



150.109 m = 150 000 000 000 m

Sur ta calculatrice, il faut taper quelque chose comme 150 E 9 ou 150 EEX 9 ou 150 Exp 9 ou encore 150 * 10 ^ 9
__________________

De tête...

la célérité de la lumière dans le vide est très voisine de 300 000 000 m/s
donc le résultat est très voisin de
150 000 000 000 / 300 000 000 = 1 500 / 3 (secondes)

Dis-moi que tu réussis à faire le calcul sur ta calculatrice.

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 21-07-11 à 13:13

Je comprend vraiment pas ... je suis allée sur un autre site qui donne comme réponse

Le temps mis par la lumière solaire pour nous parvenir = 8 minutes + 19 secondes.


Par calcul : 149 597 000 000 (m) / 299 792 458 (m / s) = 499 secondes.

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 13:16

Cet "autre site" a raison.

Tu vois que je te proposais de trouver à peu près 1 500 / 3 = 500 secondes
et 500 secondes = 8 min 20 s

Que se passe-t-il avec ta calculatrice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 21-07-11 à 13:24

Pour la deuxième question :

Voici une photo prise à l'observatoire européen austral, dans le désert d'Atacama, au Chili. La photo est récupérée depuis cette page de Wikipédia

le soleil

La photo montre qu'au coucher du soleil, le disque solaire n'est plus vraiment circulaire mais aplati. Tu as certainement déjà vu cela (attention : il est dangereux de regarder le soleil sans protection des yeux ; et d'ailleurs tu peux constater le même phénomène avec la Lune qu'il n'est pas dangereux de regarder). Ce phénomène peut s'expliquer en considérant que plus est grande l'épaisseur d'atmosphère que parcourt un rayon et plus il est dévié. Mais un rayon optique ne se propage pas en ligne droite (il est dévié) s'il traverse des milieux dont l'indice de réfraction varie. Et si l'indice de réfraction varie, c'est que la célérité de la lumière varie. Le lien que t'a donné J-P te donne une valeur de la célérité de la lumière dans l'air pour la pression et la température au sol.

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 22-07-11 à 01:18

Merci beaucoup pour votre aide! j'ai revue un peu avec mon père et j'ai compris merci =D

Posté par
Coll Moderateur
re : le soleil 22-07-11 à 07:17

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Sandri2705
re : le soleil 22-07-11 à 10:02

oui j'espere



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !