Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le serum ,physiologique

Posté par
texous
17-05-09 à 19:59

bonjour  donnees Mna=23  Mcl=35.5
calcul de la masse molaire d un motif NACL DU CHRISTAL de chlorure de na
2)calcul du nombre de molede NACLcontenu dans 9 gr de NACL solide
3)calcul de la concentration molaire Cn d une sol realisee en faisant dissoudre 9gr de ce sel dans 1 litre d eau distillee.en deduire la concentration massique Cm de cette solution
4) quantite de matiere n de NACL renferme 250ml d une sol de serum physio de concentration Co=0.154 mol/l
5)quelle masse m de ce sel renferme 500 ml de serum de contration Co
6) quelle masse m ' de sel doit on dissoudre pour obtenir 10l de ce serum de concentration Co
merci pour l aide

Posté par
gbm Webmaster
re : le serum ,physiologique 17-05-09 à 20:12

Bonjour,

2. n = m / MnaCl
3. C = n/V
4. n=Co.V'.
etc.... ce n'est que des formule à appliquer. Au travail

Posté par
texous
re : le serum ,physiologique 17-05-09 à 20:14

1)NACL+23+35.5=58.5 g/mol
2)nb de mol=masse/masse mol    9/58.5=1.54*10-1

3)cmol=nb de mol/vol=1.54*10-1/1l=1.54*10-1
4)concentration massique?
5)concentration=nb mol/vol nb de mol=c*vol=0.154*0.0250=3.85*10-3 mol
6)c=nbmol/vol nbmol=c*vol=0.154*0.0500=4.50*10-1 kg

Posté par
gbm Webmaster
re : le serum ,physiologique 18-05-09 à 09:20

1. TB !
2. Bien
3. Oui !

4. Je l'ai écrit au-dessus : n = Co.V'
5. C'est la réponse à la question 4. et il y a une erreur : 250 mL = 0,250 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !