Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le satellite Météosat

Posté par
tomette
07-08-10 à 15:17

Bonjour,

Le satellite Météosat nous envoie dles magnifiques images de la Terre que nous voyons à la télévision lors des émissions météo. c'est un satellite géostationnaire,c'est à dire fixe pour un observateur terrestre.Sa massse est égales à m = 320 kg.Il se trouve à une altitude h = 35 780 km.

1. Quel est le mouvement de ce satellite :
a. dans le référentiel terrestre ?
b. dans le référentiel géocentrique ?

2. Calculer la valeur de la force de gravitation exercée par le Terre sur le satellite.

3.Quel est le pois de ce satellite :
a. Au sol ?
b. A l'altitude h ?

4. Ce satellite exerce-t-il une force d'attraction sur la Terre? Si oui , quel est la valeur de cette force?

5. Pourquoi Météosat ne tombe-t-il pas sur la Terre ?

Données:MT =5,98 1024 kg       RT=6380 km    G= 6,6710-11 uSI    g=9,8 N.kg-1


Voici mes réponses:
1.a. Le satellite n'est pas en mouvement dans un référentiel terrestre car le satellite est géostationnaire.
  b. Le satellite à un mouvement circulaire dans le référentiel géocentrique.

2.a.G((mTmS)/D2)
  6,6710-11 (5,981024320)/35780000299,7 N

3.a.P=mg
    P= 3209,8 = 3136 N
  b.Je ne trouve pas quelle formule utiliser.
4.Le satellite exerce une force d'attraction sur la Terre. La valeur de cette force est le même que celle exercée par la Terre sur le satellite soit 99,7 N

5. Je ne sais pas.

Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 07-08-10 à 16:58

Bonjour tomette,

1) OK.

2) Faux : tu as oublié de partir du centre de gravité (Rep : 71.8N)

3) a)Oui
b) Tout simplement, c'est la force calculé en 2) !!!

4) Oui Ajoute juste que cette force de direction opposée.

5) On peut quantifier grossièrement cette force dans le référentiel géocentrique. Fc = M*V²/Rs = M*Rs²/Rs*(2pi/(24*60*60))² = 71.3 N. On observe que les forces se compensent.

PS : Pour la 5), je ne sais pas si tu as vu la force centrifuge et jusqu'à ou.

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 07-08-10 à 17:20

Je n'ai pas encore étudié la force centrifuge.

Mais peut-on dire que vu que la le satellite n'est par en mouvement par rapport à la terre dans le référentiel terrestre et comme on sais que la Terre exerce une force sur le satellite qu'on peut en déduire que la force exercée par la Terre sur le satellite et celle exercée par le satellite sur la Terre se compensent? et que donc la valeur de cette force est de 71,8 N?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 07-08-10 à 17:33

Non, toi, tu fais le raisonnement opposée. Tu affirmes sans preuve que le sattelite ne tombe pas et donc, par le principe d'inertie, tu affirmes la valeur de la norme.

Mais pour être franc, je ne vois pas trop ce qu'ils attendent de vous là (c'est du cned ou d'un bouquin ?)

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 07-08-10 à 18:05

En fait aucun des deux se sont des exercices données par mon lycée pour les vacances et que l'on doit rendre à la rentrée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 07-08-10 à 18:18

Dans ce cas,

Pour la 5), je pense qu'il s'attendent à ce que vous fassiez une recherche documentaire et que vous disiez que le satellite ne tombe aps grâce à la force centrifuge sans le calcul.

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 07-08-10 à 18:34

D'accord, merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 07-08-10 à 18:41

Je t'en prie.

PS : Tu as encore beaucoup d'exo (curiosité^^)

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 07-08-10 à 18:43

Il m'en reste encore 4 en chimie.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 07-08-10 à 19:42

Bonne chance et si tu as des questions, n'hésite pas à passer.

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 07-08-10 à 19:48

Merci.

Posté par
Babtoo
re : Le satellite Météosat 16-08-10 à 19:42

Bonsoir a vous j'ai le meme exos a rendre ! et je comprend pas kan tu lui dit qu'il a oublié de partir du centre de gravité. Il fau changer koi dan la formule ? psk je retrouve plus mes cours avec cette formule lol

merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 16-08-10 à 19:55

C'est un exo du cned ??

Pour répondre à ta question, c'est que la force gravitationnelle s'applique au centre de masse des corps considérés. Et d'après toi, où se situe le centre de masse d'une sphère ?

Posté par
Babtoo
re : Le satellite Météosat 16-08-10 à 20:03

Non pareil c'est un exos a rendre o prof. En son centre de gravité. Ah oui merci mais dans la formule kil a donné lui queskil fau changer alor ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 16-08-10 à 20:19

J'imagine que vous êtes du même lycée alors (j'aurais du laisser tomette t'aider pour voir si elle a compris).

Passons.
Fais un dessin avec la terre la lune et les distances représentés dessus. Tu y verras ton erreur.

Posté par
Babtoo
re : Le satellite Météosat 16-08-10 à 20:22

Oué peut etr. ptetr dan la meme class meme lol. Ok dacord

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 17-08-10 à 17:00

Salut, on est seras peut-être dans le même classe.
Tu as compris avec le schéma de la Terre et de la Lune ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 17-08-10 à 17:13

Bonsoir Tomette,

Content que tu viennes aider Babtoo .

Bonne journée.

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 17-08-10 à 17:46

Je vais faire de mon mieux pour que Babtoo comprenne
Merci, Bonne journée a toi aussi.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Le satellite Météosat 17-08-10 à 17:50

Tu verras, c'est très gratifiant

Posté par
Babtoo
re : Le satellite Météosat 19-08-10 à 08:36

Re bonjour a vous. Oui ben j'ai trouvé merci :p Jvai en 1ere S svt a boi d'o ! Merci pour l'aide j'avais juste pas trop réfléchi lol

Posté par
tomette
Le satellite Météosat 19-08-10 à 16:49

Moi je suis en S SI, on est pas dans la même classe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !