Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sang une solution aqueuse vitale .

Posté par
Kevindu04
31-12-14 à 15:52

Bonjour a tous
J'ai un Dm a faire pour la rentrée et je n'arrive pas a repondre à certaines questions...
Voici l'énoncé:


A) Hémogramme :

Hématies 4,47 millions/mm^3 [VR:3.80 a 5.80]
Hémoglobine : 13,3 g/100mL [VR: 11.5 a 16]

1) Exprimer la concentration massique en hémoglobine en g.L^-1
2) La masse molaire de l'hémoglobine est 1,65x10^3 g.mol^-1. Calculer le quotient de la concentration massique par la masse molaire. En quelle unité s'exprime le résultat ? Quelle grandeur exprime-t-on dans cette unité ?

B) Glycémie à jeun : 0,85 g/L [VR: 0.64 a 1.05]
                    4,72 mmol/L [VR: 3.61 a 5.82]

1) Le glucose a pour formule brute C6H12O6. Calculer sa masse molaire moléculaire. Retrouver ce résultat en utilisant les valeurs des concentrations massiques et molaires du document 4.
2) Quelles sont les valeurs limites de glycémie pour ce patient ?
3) Rechercher les principaux symptômes du diabète.

C) Sodium : 140 mmol/L [VR: 136 a 145]

1) Rechercher l'étymologie du mot "natrémie".
2) Une concentration molaire supérieure à 145 mmol/L correspond t-elle à une hyponatrémie ou à une hypernatrémie ?
3) Comment une déshydratation peut-elle provoquer une hypernatrémie ?

Les questions 1,5,6 et 8 pas de probleme mais la 2,3,4 et 7 je n'y arrive pas....

Merci pour votre aide et réponse rapide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 16:10

salut !

Tu peux déjà me montrer ce que tu as fait stp, qu'on soit ok sur les raisonnement et les valeurs numériques ?

Posté par
Kevindu04
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 16:19

Merci de votre réponse
Voici mes résultats et réponses:

A) 1) 1L = 1000 mL
13,3 g/100mL = 133 g/1000mL
Donc la concentration massique en hémoglobine est de 13,3 x 10^1 g.L^-1 soit 133 g.L^-1.
( j'ai l'impression d'avoir fait des choses inutiles )

5)  Envie d'uriner fréquente (jour et nuit).
    Soif importante.
    Augmentation de la faim.
    Fatigue et faiblesse excessives.
    Amaigrissement.
    Infections récurrentes touchant la peau, les gencives, la vessie, la vulve ou le prépuce.
    Mauvaise cicatrisation.
    Engourdissement, fourmillements dans les mains, les pieds.
    Troubles visuels (vision floue).
    Douleurs ou crampes des jambes.
    Impuissance.
    Pathologie cardiaque ou vasculaire.

6)La natrémieest la concentration de sodium (Na) dans le plasma, elle témoigne de l'état d'hydratation du secteur intracellulaire (sauf cas particuliers).

7)Hypernamétrie

8)La valeur de la natrémie est un reflet de l'hydratation intra cellulaire. Si on part de l'hypothèse que la quantité de sodium est stable dans la cellule, une perte d'eau va provoquer une augmentation du taux de sodium.

Bon voila mes réponses le reste je n'y arrive pas....

Posté par
Kevindu04
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 16:52

up

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 17:44

Deux minutes hein...

1) oui c'est ok

2) quotient = \frac{C_m}{M} = {133}{1,65.10^3} = 8,06.10^4 mol^{-1}
On exprime une quantité de matière

B) 1)
M(glucose) = 6*M(C) + 12*M(H) + 6*M(O) = 6*12 + 12*1,0 + 6*16 = 180 g/mol
La concentration massique c'est Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Donc M = Cm/C
Tu ne m'as pas donné la valeur de C

Tu comprends ça déjà ?

Posté par
Kevindu04
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 17:54

Oui j'ai compris je vais terminer votre calcul pour la 3) par contre la 4) a un rapport avec la 3) ?  le c est 4.72 mmol/L
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 18:06

B) 2) Tu as les valeurs limites entre crochets

B) 3) Le diabète se caractérise par un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie chronique) et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé.
Ce que tu as mis est ok

C) 1) oui. L'étymologie : c'est parce-que le sodium avait été nommé natrium par son découvreur. Je te laisse lire ce topic très intéressant si tu veux en savoir plus :

2) oui justifie par le préfixe

3) Très bien !

Posté par
Kevindu04
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 18:16

Merci pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Le sang une solution aqueuse vitale . 31-12-14 à 18:30

je t'en prie

Posté par
misa952
: Le sang une solution aqueuse vitale 01-03-15 à 20:04

Pour information, dans la question où l'on vous demande l'étymologie de natrémie, on ne vous demande pas la définition mais l'origine du mot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !