Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sachet de sucre

Posté par
Shadow693
27-06-18 à 11:18

Bonjour,

J'ai fait un exercice et j'aimerai savoir si mes réponses sont juste , s'il vous plaît.
Voici l'énoncé:  Le sucre est un solide moléculaire constitué de saccharose , de formule         C"12" H"22" O"11". Un "sachet-dosette" de sucre en poudre à une masse  m = 5g.

a) Caluler la masse molaire du saccharose                                                                                                                         Réponse : M =  (12 * 12) + (1 * 22) + (16 * 11) = 342 g.mol exposant -1
La masse molaire est de 342 g.mol exposant -1.

b) Quelle est la quantité de matière en saccharose
Réponse: m = 5 g   et       M = 342 g.mol exposant -1
n = m / M

n = 5 / 342

n =  0,01 mol

                   La quantité de matière en saccharose est de 0,01 mol.

c) En déduire le nombre de molécules de saccharose contenues dans le sachet.
Réponse: Avant de répondre à cette question j'aimerai savoir si les deux premières sont justes pour éviter des erreurs.

                                                                                                                   Merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 11:35

Bonjour,

Oui tes résultats sont exacts.
En ce qui concerne la quantité de matière tu as choisi d'arrondir le résultat à 1 chiffre significatif, ce qui est justifié puisque la masse de 5g qui sert à obtenir ce résultat possède elle même 1 seul chiffre significatif.

Attention pour la suite. Il convient en effet pour les calculs à venir d'utiliser pour la quantité de matière " n " un maximum de chiffres significatifs.

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 11:42

Merci, je vous enverrai par la suite mes résultats.

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 11:49

Tout d'abord je divise 0.01 avec 342 pour avoir  la masse molaire de 0,01 et je trouve  2,9 . 10 exposant -5. Ensuite comment je fais ? Ne me suis-je pas trompé de raisonnement ?

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 11:49

Merci encore de votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 12:19

Citation :

Tout d'abord je divise 0.01 avec 342 pour avoir  la masse molaire de 0,01 et je trouve  2,9 . 10 exposant -5. Ensuite comment je fais ? Ne me suis-je pas trompé de raisonnement ?


Effectivement ton raisonnement est faux.
Pour passer de la quantité de matière au nombre de molécules il te faut utiliser la constante d'Avogadro.

1 mole de molécules de glucose c'est 6,02.1023 molécules de glucose.
Et toi tu recherches le nombre de molécules de glucose contenues dans (5/342) de moles.

C'est une bête histoire de proportionnalité  ou produits en croix ou règle de trois suivant le langage que tu préfères.

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 12:33

Oui, je vois il faut que je multiplie 0.01*(6,02.10 exposant 23) /1  donc 6,02 exposant 21.

Est-ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 13:18

La méthode est correcte, mais le résultat est faux parce que tu n'as tenu aucun compte des dernières lignes de mon post du 27-06-18 à 11:35

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 14:28

Voici mon calcul 0,0146 * (6,02.10 exposant 23) / 1 = 8,789 exposant 21.

C'est juste ou non ?

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 14:44

Tu es sur la bonne voie.
Ton résultat a cette fois ci trop de chiffres significatifs
et surtout
il n'a pas d'unité !!!

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 14:57

Donc je fais 0,015 * (6,02.10 exposant 23) / 1 = 9,03 exposant 21 mol exposant -1

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 14:58

J'ai arrondi c'est pour ça que j'ai 0,015

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 16:03

Il faut utiliser un maximum de chiffres significatifs pour mener le calcul et arrondir ensuite le résultat obtenu en conservant un nombre de chiffres significatifs compatible avec les données de l'énoncé.

Ici n = (5/342)*6,02.1023 = 8,80117.1021
La masse (5g) ne comportant qu'un seul chiffre significatif on arrondit le résultat de " n " en ne conservant qu'un seul chiffre significatif et enfin on lui attribue une unité ce que tu refuses de faire avec beaucoup de conviction !

Je te laisse, si tu le désires, proposer un résultat tenant compte de ce qui précède.

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 16:23

Donc je trouve 9 .10 exposant 21 mol exposant -1.
Merci de votre aide , je n'avait pas compris de cette manière donc merci encore.

Posté par
odbugt1
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 17:03

Tu as fait un pas de plus vers le bon résultat.
Et cette fois ci tu as enfin mis une unité ( qui est fausse, mais bon ... )

Le résultat correct : n = 9.1021 molécules (de glucose)

Posté par
Shadow693
re : Le sachet de sucre 27-06-18 à 17:09

D'accord merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !