Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le sachet de sucre

Posté par
ammoun
09-02-14 à 13:35

Le sucre est un solide moleculaire constitué de saccharose, de formule C12 H22 O11.Un sachet-dosette de sucre en poudre a une masse m=5,0g.

1. Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose.
2. Calculer la quantité de matiere en saccharose.
3. En deduire le nombre de molécules de saccharose contenues dans le sachet.


Svp est ce que vous pourriez m'aider je n'est pas bien compris.

Posté par
magisterien
re : le sachet de sucre 09-02-14 à 17:19

Bonjour,

1. La masse molaire d'une molécule est égale à la somme des masses molaires de ces constituants, ici 12 atomes de Carbone, 22 atomes d'hydrogène et 11 atomes d'oxygenes.

Donc quelle est la masse (molaire) atomique du carbone ? hydrogene ? oxygene ?

mC = 12 g/mol
mH = 1 g/mol
mO = 16 g/mol

=> mC12H22O11 = 12*mC + 22*mH+11*mO = 342 g/mol

2. Connaissant désormais la masse d'une quantité de matière équivalant à 1 mole de saccharose tu peux en déduire le nombre de moles
contenu dans n'importe quelle masse m. Ici on te donne m = 5,0g  => la quantité matière vaut n = m / mC12H22O11 = 1,46*10^-2 mol.

3. Connaissant la quantité de matière en mole tu peux en déduire le nombre de molécules car dans ton cours tu as appris que la constante d'Avogadro te donne le nombre d'éléments contenus dans une mole. Na = 6,02*10^23 elements/mol

Le nombre de molécules de saccharose dans le sachet de  5,0g est donc n*Na.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !