Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sachet de sucre .

Posté par
Tess
12-04-12 à 22:11

Bonjour à tous ! Tout d'abord, bonjour et merci de m'accorder un peu de votre temps.
J'ai un petit peu de soucis pour finir ces exercices :


Le sucre est un solide moléculaire constitué de saccharose, de formule C 12, H 22, O 11.
Un sachet-dosette de sucre en poudre a une masse m = 5.0g.

1)Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose.

J'ai trouvé :
12.0 x 12 + 1.0 x 22 + 16.0 x 11 = 342 g x mol-1

2)Calculer la quantité de matière en saccharose.

n: m/M
n: 5.0/342 = 0.01 mol

3)En déduire le nombre de molécules de saccharose contenues dans le sachet.

500 molécules ??


Je ne suis sure vraiment de rien ici, Pouvez vous m'expliquer ? Compléter ou corriger ?
Merci !

Posté par
bibe
re : Le sachet de sucre . 12-04-12 à 22:17

Bonjour,

1) Ok.

2) Ok mais on va arrondir à n=14,6.10-3 mol

3) Comment as-tu trouvé 500 molécules? Reprends la définition de la mole! Pourquoi utilise-t-on des moles pour calculer la quantité de matière?

Posté par
ari
re : Le sachet de sucre . 12-04-12 à 22:21

bonjour

1) et 2) C'est bon.

3) N = n x Na
N = 0,01 x 6,02.10^23
N = 6,02.10^21

6,02.10^21 dans le sachet  

Posté par
Tess
re : Le sachet de sucre . 12-04-12 à 22:38

Merci à vous, je comprend mieux !

Posté par
bibe
re : Le sachet de sucre . 12-04-12 à 22:48

Bon pour répondre à ma question (qui ne servait qu'à te faire comprendre toi même pourquoi c'est comme ça plutôt que de recopier "bêtement") on utilise la mole comme moyen de compter la quantité de matière présente dans un échantillon.

Une mole contient 6,02.1023 éléments (= atomes, molécules, camions, ce que tu veux), ce nombre s'appelle le nombre d'Avogadro. On utilise la mole simplement pour éviter d'avoir à manipuler de grands nombres dans les calculs.

Si on te dit que tu as 2 moles d'eau dans un verre, cela veut dire que tu as: 2*6,02.1023 molécules d'eau dans le verre.

Posté par
Tess
re : Le sachet de sucre . 12-04-12 à 23:05

j'ai rajouté ce que tu viens d'écrire à mon cours, merci. C'est tellement mieux expliqué ici qu'en cours ^^
Merci à toi bibe !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !