Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le sachet de sucre

Posté par
misstinguette01
20-02-12 à 10:45



Bonjour,

Enoncé :

Le sucre est un solide moléculaire constitué de saccharose, de formule C12H22O11. Un sachet-dosette de sucre en poudre a une masse m=5,0 g.
1) Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose.
2) Calculer la quantité de matière en saccharose.
3) En déduire le nombre de molécule de saccharose contenues dans le sachet.




1) Calculer la masse molaire moléculaire du saccharose. M(C12H22O11)=12*12+1*22+11*16= 342 g/mol
2) Calculer la quantité de matière en saccharose. n(C12H22O11)=m(C12H22O11)/M(C12H22O11)=5/342=1,46*10^(-2) mol
3) En déduire le nombre de molécule de saccharose contenues dans le sachet. nb=n(C12H22O11)*NA=1,46*10^(-2) *6.022*10^(23)=8,805*10^(21) molécules

merci de me corriger !

Posté par
molecule10
réponse 20-02-12 à 11:29


Bonjour  misstinguette01:   Oui  tes  calculs  sont  justes. Bonnes  salutations.

Posté par
xXalban57Xx
re : le sachet de sucre 11-03-18 à 16:59

je ne vois pas très bien comment la personne à trouvée le calcul pour le 1) du problème. Puis-je avoir quelques explications ?

Posté par
Kildeur
re : le sachet de sucre 11-03-18 à 17:04

Bonjour,

La masse molaire d'une molécule est la somme des masses molaires des atomes de la molécule.
On connait la masse molaire de l'hydrogène (1 g/mol), du carbone (12g/mol) et de l'oxygène (16 g/mol) d'où la réponse ci-dessus.

Posté par
molecule10
re : le sachet de sucre 11-03-18 à 17:19


    Bonsoir  xXalban57Xx :

    Le  saccharose  formule  brut  C12H22O11   masse  moléculaire = 342 .

    Masse  atomique  du  carbone = 12
    Masse  atomique  de  l'hydrogène = 1
    Masse  atomique  de  l'oxygène = 16
  
    C12 =  12 x 12 = 144
    H22 =  22 x 1 = 22
    O11 =  11 x 16 = 176

    Total = 144  +  22  +  176 =  342 .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !