Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le sachet de sucre !

Posté par
mdp974
11-01-11 à 08:29

Bonjour, j'ai un exercice a faire en physique et je bloque a la dernière question, si quelqu'un pouvait m'aider se serai avec grand plaisir !

En 1ièrement je devais calculer la masse molaire moléculaire du saccharose : c'est fait !
Ensuite je devais calculer la quantité de matière en saccharose : c'est fait aussi !
Mais maintenant je dois en déduire le nombre de molécules de saccharose contenues ds le sachet, sachant que un sachet-dosette de sucre en poudre a une masse de m=5.0g



Merci d'avance pour votre aide (:

Posté par
burberry-15
re : Le sachet de sucre ! 14-01-11 à 15:38

tu divise ta réponse a la qu 2 par celle de la qu 1

Posté par
mdp974
re : Le sachet de sucre ! 16-01-11 à 07:23

Ok, merci beaucoup !

Posté par
coeurtis
re : Le sachet de sucre ! 16-01-11 à 07:40

BONJOUR
@ burberry-15 je vois pas pouquoi tu demande de diviser la reponse 2 par la reponse 1
parcequ'a mon avis quand on parle de molecule il s'agite d'entite elemenaire et je pense que pour le calculer il faut utiliser le nombre d'Avogadro nan?? en tout moi ca je trouve que c'est plutot que la bonne reponse est N=n/NA
avce N nbre de molecule,n= nbre de mole et NA= nombre d'Avogadro (NA=6,022 x 10expo-23 mol-1)

cordialement!!

Posté par
Biiket
re : Le sachet de sucre ! 20-01-11 à 11:21

Bonjour! Je pense que Coeurtis à raison, je fais également ce devoir et c'est ce qu'on m'a conseillée de faire!
J'ai trouvé le résultat, ça me semble correct!

Posté par
coeurtis
re : Le sachet de sucre ! 20-01-11 à 20:24

eeeeeh une erreur  s'est glisse avc le nbre d'Avogadro c'est pas -23 mais 23!!!

Posté par
bibe
re : Le sachet de sucre ! 20-01-11 à 21:38

Il faut trouver le nombre de mole présente dans l'échantillon où l'on veut connaitre le nombre de molécules.
On sait que dans une mole il y a NA=6,022.1023mol-1, donc il suffit de multiplier le nombre de mole par le nombre d'avogadro.

Posté par
bibe
re : Le sachet de sucre ! 20-01-11 à 21:43

Coeurtis: si tu fais  N=n/NA tu ne trouves pas un nombre de molécules.

Vérifies la formule avec les unités, N est un nombre de molécules donc sans unité, n un nombre de mole en mol, et le nombre d'Avogadro en mol-1

on peut écrire n/NA avec les unités: \frac{mol}{mol^{-1}}=mol\times mol=mol^2
Or un nombre de molécules et comme on l'a dit sans unité et non en mol².

Si on utilise N=n*NA , on peut écrire mol\times mol^{-1}=\frac{mol}{mol}=1 soit sans unité.

Posté par
coeurtis
re : Le sachet de sucre ! 24-01-11 à 23:04

ah non mon cher Bibe je suis daccord avec vous qu'il semblerai que je me soi un tout petit peu......gourrer
voyons voir????
il est vrai que je suis le champion des erreurs je vien d'en faire encore!!! (trouvon un alibis: j'ai fais le lyce ca remonte.......)
voila en faite on a
n=N/Na mol=mol*entite elementaire par simplification que le nombre entite elementaire= 1 ce qui est bien logique c'est le minimun d'autan kil n'y a pas de demi entite lol alors on est daccord?? hum mon chere Bibe??
ce qui revien je pense a la meme chose que vous
ca vous va mon chere ??

Posté par
coeurtis
re : Le sachet de sucre ! 24-01-11 à 23:05

merci tt de meme a toi d'avoir deceler cela ca permet de rendre plus credible les reponses du fofo!! ca prouve qu'il ya quand meme qui verifien ce qui se fait bravo et merci......



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !