Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le référentiel géocentrique

Posté par
missmarion
04-02-08 à 04:59

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour ces deux questions ci-dessous.
Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance pour vos conseils

   Dans le référentiel géocentrique, le satellite Spot a un mouvement circulaire uniforme autour de la Terre. Il effectue un tour complet de la Terre à 800 km d'altitude en passant au-dessus des pôles.
Données:
rayon de la Terre : R = 6 380 km ;
masse de la Terre : MT = 5,98 . 1024kg ;
masse du satellite : m = 2 750kg ;
G= 6,67 . 10-11 SI.


a) Exprimer et calculer la valeur de cette force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.

c) Expliquer pourquoi, le satellite a un mouvement uniforme.

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 08:13

Re - bonjour,

Cet exercice ressemble à l'autre que tu as posté. Mais dans ce cas-ci on n'est plus à la surface de la Terre, mais à une altitude de 800 kilomètres.

Quelle est la distance du satellite au centre de la Terre ?
Comment calcules-tu la force d'attraction gravitationnelle du satellite par la Terre ?

Posté par
missmarion
re 04-02-08 à 08:32

Je pense que je dois faire :

FA/B = G.(ma.mb)div par d2

FA/B = force d'interaction gravitationnelle
Ma = masse de la terre
Mb = masse de du satellite
G = constante de gravitation universelle
d = distance séparant le centre de gravité de A de celui de B

d= rayon de la terre + la distance du satellite.
d= 800 + 6 380 = 7 180m

FA/B = G.(ma.mb)div par d2

FA/B = 6,67.10-11.(5,98 .1024 .2 750)div (7180.103)2

FA/B  = 21277,02 N

Donc,la valeur de cette force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite est de 21277,02 N.


est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 08:41

C'est tout simplement (presque) parfait.

Pourquoi "presque" ? Les valeurs de ton énoncé sont données avec 3 ou 4 chiffres significatifs. Donc ne donne pas un résultat avec des chiffres inutiles car non significatifs.

Je pense que tu peux répondre que la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite est d'environ 21 300 N

Tu peux le faire en deux temps pour bien montrer que c'est un arrondi : par exemple tu écris
FA/B = 21 277,02 N
valeur que l'on peut arrondir à
FA/B 21 300 N

Mais si l'exercice continue et qu'il faut à nouveau utiliser cette valeur, alors il faut utiliser la valeur non arrondie même si les derniers chiffres sont sans signification.

Posté par lana38 (invité)re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 08:51

très bien merci
et ma question suivante est; Expliquer pourquoi le satellite a un mouvement uniforme ?

J'ai répondu:

     La terre exercée en permanence la meme attraction sur le satellite, cet attraction est perpendicuaire à la terre, donc le satellite tourne à vitesse constante dans le référentiel géocentrique car  la force gravitationnelle exercée par la Terre est constamment perpendiculaire à la direction du mouvement .
Celle-ci est modifiée à chaque instant par cette force pour donner un mouvement pratiquement circulaire

Donc je peux affirmer que le satellite a un mouvement uniforme.


Est-tu d'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 09:01

Je suis assez d'accord : voici ce que je conserverai :

Citation :
Le satellite tourne à vitesse constante dans le référentiel géocentrique car la force gravitationnelle exercée par la Terre est constamment perpendiculaire à la direction du mouvement .
La vitesse est modifiée à chaque instant par cette force pour donner un mouvement pratiquement circulaire

Donc je peux affirmer que le satellite a un mouvement uniforme.


Le début ne me plaît pas parce que :
. "La terre exercée en permanence la meme attraction sur le satellite" : ceci n'est vrai que parce que la distance de la Terre au satellite est constante, donc ceci n'est vrai que parce que le mouvement est circulaire... ce qu'il faut démontrer

. "cette attraction est perpendiculaire à la Terre" : bof... l'attraction se fait selon la direction du centre de la Terre au centre du satellite ; "perpendiculaire" à une sphère = ?

Posté par
missmarion
re 04-02-08 à 09:41

heu... je vois pas trop ce que tu veux que je dise

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 09:42

Je te propose de dire ce que j'ai encadré dans ma réponse de 09 h 01
Je t'ai dit pourquoi le reste de ta proposition de réponse ne me plaisait pas

Posté par
missmarion
re 04-02-08 à 09:49

ha oui !^^
oui ma justification n'été mauvaise,ton explication est mieu et plus compréhensible ^^ merci

J'aurai une derniere chose à te demande, enfin si tu sais comment le réaliser...
je dois faire un shéma avec les données du tout 1er message.

1a) Le satellite est soumis à une force exercée par la Terre. Représenter cette force sur un schéma.

Je ne sais pas comment je peux réaliser mon shéma sur ordinateur.. peux-tu m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 11:34

Quelque chose qui ressemblerait à ceci :

le référentiel géocentrique

Bien sûr c'est un schéma. Et on ne cherche pas du tout à respecter une échelle. Juste à montrer que l'on a compris.

Posté par
missmarion
re Coll 04-02-08 à 11:56

oui c'est exactement ce shéma qui m'est demandé.
Avec quel logiciel as tu fais ça ?
merciii :)

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 04-02-08 à 12:02

Tu peux faire cela avec Paint

J'ai fait la petite flèche avec Geogebra parce que les flèches que je fais avec Paint ne sont pas très belles...

Posté par
missmarion
re Coll 04-02-08 à 13:32

oki mais enfet après avec paint je n'arrive pas a metre le document en Gif ou autre pour le metre sur world. Enfin c'est pas le bon format
mercii tt de meme je vais réessayer

bonne journée
à bientot

Posté par
djeak
Re 15-02-08 à 15:58

Bonjour,

Je n'ai pas trés bien compris votre calcul sur la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.
Comment arriver vous à ce résultat, pourriez vous me detailler le calcul, svp??

Merci

Posté par
djeak
re : le référentiel géocentrique 15-02-08 à 16:15

Métres ou km???

Citation :
d= rayon de la terre + la distance du satellite.
d= 800 + 6 380 = 7 180m


Citation :
FA/B = 6,67.10-11.(5,98 .1024 .2 750)div (7180.103)2

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 15-02-08 à 18:39

Les deux longueurs :
. rayon de la Terre 6 380 km
. altitude du satellite 800 km
sont données en kilomètres

Pour appliquer la formule de la gravitation universelle avec la constante donnée il faut utiliser les masses en kilogrammes et les distances en mètres
Donc il faut utiliser pour distance du satellite au centre de la Terre : 6 380 + 800 = 7 180 km = 7 180.103 mètres

Posté par
djeak
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 11:19

Salut,
Merci pour la précision
Par contre je n'arrive pas a trouver le même résultat sur ma calculette. J'ai pourtant essayé dans tous les sens.
Pourriez vous développer:

Citation :
FA/B = 6,67.10-11.(5,98 .1024 .2 750)div (7180.103)2

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 11:37

Tu as correctement écrit l'expression à calculer.
Mets-tu correctement toutes les parenthèses sur ta calculette ?

Poste le détail de ton calcul si tu veux :
La valeur du numérateur
La valeur du dénominateur
La valeur du quotient

Posté par
djeak
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 12:09

Rebonjour,

Voila ce que me donne ma calculette pour le quotient:
1.644.1028 / 7180.106 = 2.28.1030
Je ne comprends pas, quand on divise 2 puissances, on les soustrait.
6.67.10-11 X 2.29.1030???

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 12:15



Pour le dénominateur : (7 180.103)2 = 7 1802.106

Posté par
djeak
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 13:13

Encore moi...

1.644.1028 / 71802.106
= 3.18.1026
Est ce que c'est bon??

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 13:17



Tu oublies les parenthèses.
Lis ceci : [lien]

Posté par
djeak
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 14:01

Merci beaucoup
J'ai enfin compris...et dire que c'etait juste pour des parenthéses:D

pour vous!!

Posté par
Coll Moderateur
re : le référentiel géocentrique 17-02-08 à 14:08

C'est important les parenthèses, non seulement dans le forum mais exactement de la même manière pour la calculatrice. N'oublie plus !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !